“Все вы стоите сегодня перед Б-гом Всесильным вашим” Дварим, 29:9

Иллюстрация: Zely Smekhov; http://www.egozigallery.com/

В тот момент, когда ноги сыновей Израиля коснулись Святой Земли, они стали народом. Кто-то скажет, что нация родилась в день исхода из Египта, кто-то будет утверждать, что это произошло, когда услышали голос Всевышнего у горы Синай… Но все это – лишь этапы на пути формирования единого целого из отдельных людей. А настоящее рождение Израиля произошло не на границе Египта и не в пустыне. Так как нет народа без земли.

Для того чтобы колена осознали, что, обретя наделы, они станут не отдельными кланами, а будут похожи на единый организм, все сыновья Израиля должны были в первые же дни после того, как перейдут Ярдэн, заключить союз с Всевышним. И об этом сказано: «Все вы стоите сегодня перед Б-гом Всесильным вашим: главы колен ваших, старейшины ваши и смотрители ваши – каждый из (народа) Израиля. Малые дети ваши, жены ваши и всякий присоединившийся к тебе, который в среде стана твоего, от рубящего дрова твои, до черпающего воду твою. И вот ты готов вступить в союз с Б-гом Всесильным твоим и в клятвенный договор с Ним, который Б-г Всесильный твой заключает с тобой сегодня, чтобы сделать тебя сегодня народом Своим. И Он будет тебе Б-гом, как говорил тебе и как клялся отцам твоим – Аврааму, Ицхаку и Яакову» (Дварим, 29:9-13). Иными словами, в тот момент когда сыновья Израиля ступят на святую землю, они смогут стать единым целым – народом. И тогда Б-г, Который всегда раскрывается через общее, а не через частности, защитит их. и сотворит для них чудеса, и поможет преобразовать весь мир… Будет для них Б-гом.

Общность людей, возникающая на земле Израиля, предполагает ответственность всего народа за одного человека. И это прозвучало в словах клятвы, которой скрепили союз: «Скрытое – Богу Всесильному нашему, а открытое – нам и детям нашим навеки» (Дварим, 29:28). Сыновья Израиля хорошо понимали смысл этой клятвы: «пусть Всевышний наказывает тех, кто творят плохие дела в тайне от всех (скрытое – Богу), но если злодеяния происходят на наших глазах, и мы ничего не делаем, чтобы остановить преступника, то пусть наказание ляжет на нас (открытое нам и детям нашим)».

Два мудреца Талмуда спорили о том, несет ли общество ответственность хотя бы в какой-то степени, не только за открытые, но и за скрытые преступления.
Раби Нехемья сказал: «До того как пересекли Ярдэн, сыновья Израиля не несли ответственности за преступления других. Когда же перешли через Ярдэн, то начали отвечать за все нарушенния закона, совершавшиеся у них на глазах».
А раби Йеуда сказал: «До того как сыновья Израиля не пересекли Ярдэн, они несли ответственность за открытые преступления, совершенные одним из них, но не отвечали за преступления, совершенные втайне. Когда же перешли через Ярдэн, начали отвечать даже за тайные преступления, кто бы ни совершил их» (Санэдрин, 43б).

Первое мнение (ответственность за открытые преступления) понятно: никто не может закрывать глаза на беззаконие. Если ты можешь предотвратить преступление и не делаешь этого; если можешь наказать преступника и, тем самым, воспрепятствовать распространению зла в народе, и оставляешь злодея безнаказанным, разве ты можешь сказать, что чист перед Всевышним?

А вот второе мнение требует разъяснения. Почему люди должны страдать за чьи-то плохие поступки, о которых никто не знает? Конечно, можно сказать, что моральный уровень всего общества определяет, насколько часто и насколько тяжелые преступления совершаются в нем, и поэтому все несут ответственность за тайные дела злодеев, так как не позаботились о том, чтобы сыновья Израиля постоянно возвышались духовно.

Но есть и другое объяснение: все души сыновей Израиля, живущих на земле Израиля, связаны. Поэтому нет здесь отдельных людей, а лишь единый организм. И если какой-либо орган тела согрешил (например, правая рука убила), наказаны будут все вместе: и левая рука, и ноги, и голова…

Во имя выздоровления Люба Хая бат Сара

По матераилам Зеева Мешкова, источник

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on email
Share on print
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x