Шмита – седьмой год семилетнего цикла

Шмита - седьмой год семилетнего цикла

Рав Шломо Авинер

В седьмой год запрещено обрабатывать землю и собирать урожай, подобно тому как его собирают обычно (серпом, комбайном или другими инструментами и машинами, которые используются для массового собора урожая). Этот запрет Торы действует только тогда, когда большинство еврейского народа проживает на земле Израиль. Но для того, чтобы этот важнейший закон не забылся мудрецы в период Второго Храма постановили соблюдать год шмита в любом случае. Таким образом, в то время, когда большая часть еврейского народа остается за пределами земли Израиля, запрет обрабатывать почву и собирать урожай соблюдается по постановлению мудрецов, но не по прямому предписанию Торы. 

К постановлениям мудрецов относятся самым серьезным образом и соблюдают их с той же тщательностью, что и законы вытекающие непосредственно из текста Торы. Но в вынужденной ситуации (иногда тяжелое финансовое положение земледельцев является достаточной причиной) постановления мудрецов отодвигаются в сторону. Решение об отмене постановления мудрецов на какое-то время принимается людьми, разбирающимися во всех тонкостях закона. Тора не запретила пользоваться плодами, выращенными в Земле Израиля в седьмой год, даже если люди пренебрегли запретом обработки почвы или сбора урожая. Они не считаются некошерными. Мудрецы запретили покупать плоды у людей, которые не соблюдают год шмиты. Но купив случайно, человек не должен их выбрасывать – сами плоды не лучше и не хуже плодов, разрешенных для еды (потому что они выросли в хозяйствах, где не обрабатывают землю в седьмой год). От таких плодов не отделяют труму и десятую часть. 

Седьмой год был всегда тяжелым испытанием для еврейских хозяйств и крупные авторитеты дали разрешение в наше время, когда шмита соблюдается по постановлению мудрецов, выйти из создавшегося положения, символически продав на седьмой год землю нееврею. К этим авторитетам относятся Рабби Ицхак Эльхонан, Рабби Йе’ошуа миКутна, Махирил Дискин, Адерет, Рабби Авраам миСухачев, Рабби Шмуэль Могилевер, Рабби Шауль Элишер, Рабби Йосеф Энгель и др. Отказ от такого выхода приводит к тому, что в год шмита закупается большое число овощей и фруктов у поставщиков-арабов, что является прямым нарушением законов Торы.

Иcточник: Шломо Авинер "И слово Господа Из Иерусалима", Иерусалим 5777 
Заказ книги: www.toratravaviner.com Больше об уроках по Торе рава Авинера: www.ravaviner.c

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on email
Share on print
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x