Свет, который нельзя погасить

Иллюстрация: (צילום: סבי ברנס/פלאש90)

Мы говорим в молитве о намерениях яваним – отменить законы Торы и заставить забыть законы Воли твоей. К чему этот повтор?

Греки утверждали, что правильно только то, что можно понять разумом. Поэтому они признают законы, основанные не логике. А у нас- законы основаны на Воле аШема. Как известно, воля и желание (Рацон), выше логики и причины. Воля аШема спускается к нам сверху и, если мы ухватываемся за Его Волю, мы приближаемся к Нему. Таким образом, отмена законов аШема и подчинение человеческому разуму есть отрыв нас от связи с Ним.

Это наблюдение вполне соответствует роли Яван в констелляции трех царств. Бавел — это Авода Зара, Парас- Гилуй Арайот[1]. Яван- пролитие крови, убийство. Результатом убийства является отделением души от тала. Лишение народа Израиля Кедуша, отделение от связи с Ашемом и является таким убийством.

Память – это наша попытка быть связанным с Ашемом. Поэтому мы одеваем тефилин и говорим Шма. Сказано- ” Помни всегда эти слова (чтобы они были у тебя на сердце) и повторяете (учите) своих сыновей.”- Мы возносим молитвы и аШем дает нам дождь. Народ Израиль уподоблен рыбам. Рыбы могут жить только в воде. Это подобно притче, которую рассказал рабби Акива Папусу про рыб.

Папус сказал- “ведь вас преследуют за учение Торы. Оставьте это и вы будете живы. Ответил ему Рабби Акива- ” сказала лиса рыбам- я вижу как вы мечетесь спасаясь от неводов рыбаков. Глупые рыбы – спрячетесь в лесу!”[2]

Знание Торы- это единственная возможная сфера, в которой народ Израиля может существовать. Забыть для нас –значит погибнуть.[3]

Семь стеблей меноры и семь лампад меноры – это семь Мидот[4] (Хэсэд, Гевура, Тиферет…).  А свет, который они излучают, это, по сути свет Хохма, который излучается на них из Кодеш Кодашим[5]. Тора происходит от Божественной Хохма. Греки хотели погасить этот свет, так как они полагались только на человеческий разум.

Можно изобрести Мидот и на основании разумного. Ибо и в разуме есть крупицы мудрости. Однако изменить человеческие качества при помощи разуме невозможно. Известно, что греческие философы нарушали самые элементарные нормы и были развращены. Говорят, что Аристотель умер от зависти.

АРИЗАЛ объяснил слова Кохэлет – ” Время, когда человек властвует над другим человеком ему во вред”[6]– время, когда злодей властвует над святым человеком, – во вред злодею. В результате этой схватки святой человек отбирает у злодея все его положительные качества. Так произошло при столкновении Израиля с Грецией. В результате такого столкновения,  греческая философия пришла в упадок, еврейская же вера настолько обогатилась, что стала светить всем народам мира. Именно поэтому важно поставить ханукальные свечи так, чтобы они светили во вне.

Так же можно объяснить расхождение между школой Хилеля и Шемая. Хилел считает, что каждый день надо добавлять свечи, а Шемай- что надо уменьшать количество ханукальных свечей.

Про Ицхака сказано, что в какой-то момент притупилось его зрение. В Гемаре про слепцов говорят- “Достигший света”.  В трактате Иома (28,2) говорится, что слова “Ицхак закен” означает, что Ицхак сидел в Иешиве. То есть он рос в мудрости и постижении Высшего света.  Известно выражение ” ослепительный свет”. Обилие света слепит и выглядит как тьма.

Так как школа Шемая –это Гевура ( Дин), они видят работу постижения, как движение снизу-вверх. Поэтому чем ближе к Свету, тем восприятии его уменьшается, пока не исчезает полностью. То есть Высший свет уже невозможно воспринять органами чувств.

В отличие от них, Школа Хилеля –это Хэсэд, то есть постоянное нарастание Добра. Так сказано в Иерусалимском трактате Брахот- Геулат[7] Израиля, как заря,[8] – сперва нарастает медленно, пока не прорывается в ширь. Свет аШема проникает сверху- вниз

Так и в субботу – Свет высших миров спускается к нам постепенно и освещает каждого на его уровне. В таком состоянии Тешува облегчена. В будний день человек должен подниматься к Божьему свету- Наш Учитель Мошэ, который получил божественный свет Торы и передал народу Израиля, сам безусловно является символом Света и Меноры. Царь Шломо говорит, что «свеча- это мицва, а Тора – это Свет (многих мицвот).

 

[1] МААРАЛ указывает , что в наше время, Ишмаель является приемником Парас

[2]  Трактат Брахот 61-1

[3] Не случайно” Ев.секция ” боролась прежде всего, с раввинами

[4] Основ построения духовного мира

[5] ” Святая Святых ” в Храме. Там находились Скрижали Завета

[6]קהלת ח ט-עת אשר שלט האדם באדם לרע לו

[7] Освобождение Израиля

[8] כך היא גאולתן של ישראל, בתחילה קמעא קמעא, כל מה שהיא הולכת היא רבה והולכת” (תלמוד ירושלמי, ברכות).

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x