Кошерно ли еврею праздновать “новигод”?

Иллюстрация: http://cafe.themarker.com/media/t/190/195/8/file_0.jpg

Многие задают вопрос: почему евреи не празднуют новый год? Что, дескать, плохого в том, чтобы отметить праздник, если не придавать ему религиозного значения?

Отвечу, что те, кто не придает празднику религиозного значения, не станут собираться, чтобы точно также отметить «наступление нового года», скажем, 3-го января или – 29-го декабря. Но ведь, если праздник лишен содержания, какая, казалось бы, разница, в какой день его отмечать. Нет, идея собраться в компании и устроить «новогоднее празднество», допустим, 31-го января никому и в голову не придет. И правильно. Все же знают, что неевреи многих стран – и те, кто придает этой дате религиозное значение, и те, кто как будто бы не придает – включают «новогоднее торжество» в ряд национальных и (одновременно!) религиозных традиций.

Когда этот праздник отмечает еврей, он как бы «подключает» себя к чужому народу и чужой религии. И тогда он в какой-то степени «отключает» себя от связи с собственным народом и с Мудростью Всевышнего. Очень жаль…

Эта «традиция» – не безобидна. Мы все – потомки Авраама, Ицхака и Яакова. И Творец мира поставил перед нами совсем другие задачи. В том числе – отмечать еврейские праздники, которые, кстати, имеют высочайший духовный и эмоциональный смысл.


Рав Элиягу Эссас

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x