Мишкан: история строительства

История строительства Мишкана.

Внутреннее содержание Торы – это сам Ашем. Как говорил Бааль АТанья, что, когда читаешь Тору, должен понимать и чувствовать, что сам Святой, благословен Он, обнимает тебя. Он прилепляет к себе твою душу, и когда учишь Тору пристально, эта связь удаляет из тебя все нехорошее и вливает новую жизнь.  В результате этого Божественный свет поступает теперь в тебя постоянно, он вливает в тебя постоянно новые силы и новую жизнь.

Так же, как мужчина – не [цельный] человек без жены, так и человек без Торы – никогда не будет называться «цельный» – Шалем.     

В третьей главе мишны «Авот» сказано, что в Мишкане были три короны-венца. Корона царства – это венец вокруг стола хлебов предложения. Арон-Кодеш – корона Торы (и имеет вокруг себя золотой венец). Золотой жертвенник — это корона коаним-священников. И, добавляет Мишна: “Доброе имя выше всех этих трех венцов”. 

Доброе имя соответствует Меноре. Но почему тогда Менора не имеет венца, если она выше всех других?

Надо отметить, что каждому из трех венцов соответствует определённый праздник.

Венец Царства соответствует празднику Песах, так как в этот день, мы освободились от рабства и приняли над собой нового царя- Святого, благословен Он.

Венец Торы соответствует празднику Шавуот. И, наконец Суккот соответствует вненцу Коэна в золотом жертвеннике благовоний. (Или Иом Киппур).

Во всех этих праздниках есть мера суда. Например, в Песах выносится приговор об урожае на следующий год. В Суккот – приговор на выпадение осадков, а Шавуот – на плодоношение плодов. В любом случае, в эти праздники требуется самоограничение (как например, на Песах – воздержание от квасного). И есть суд. Вот почему три указанных атрибута в Мишкане требуют венца. Ведь “венец” [на  иврите – “незер”]  можно произвести из слова “назир”[1] – человек, который ограждает себя от влияния других сил. 

Меноре же соответствует суббота. А в субботу нет суда и она ограничивает от влияния других сил. Вот почему Менора и не требует венца.

Когда было дано указание построить Мишкан?

Есть два мнения – то, что это указание было дано до служения золотому тельцу, то есть уже во время Первого Восхождения Мошэ. Другое мнение говорит, что указание было дано после служения золотому тельцу,  то есть во время  получения вторых скрижалей.

Те, кто утверждают, что так как написано в Торе, таков и порядок не должны особенно трудиться, чтобы доказать свою правоту. Впрочем, и вторая концепция доказательна, так как сказано в разделе Ва-якхэль[2], строфа четвертая – «вот, что приказал Ашем сказать: принесите мне приношение, каждый от щедрости своей принесет… и сделают все что повелел АШем …». Это безусловно, сказано уже после служения золотому тельцу. Противники этого подхода сошлются на указание в разделе Трума – «сделайте мне Мишкан и Я поселюсь в нем».

Сторонниками подхода, о том, что что указание о построении Мишкана дано после служения золотому тельцу являются, совершенно неожиданно, РАШИ и Мидраш Раба. Им не мешает, что указание о построении Мишкана записано еще до грехопадения. Ведь Мидраш уже установил принцип – «Тора не излагается в хронологическом порядке».

Интересно, что Мидраш Зоар, который обычно находит что-то особенное в обычном, на этот раз придерживается ординарного подхода – все в том порядке, как написано в Торе.

Представляется, тем не менее, возможным примирить оба подхода – указание о строительстве Мишкана было дано дважды: до и после служения золотому тельцу.

В Торе не бывает повторения «просто так». В чем же смысл повтора? Может быть, что-то изменилось? 

Да, конечно! Человек, а особенно целый народ, должен измениться после такого падения и раскаяния.

Мы можем рассмотреть признаки этого раскаяния на примере анализа того, что представляет из себя Мишкан.

Известно, что Мишкан повторяет собой сотворенный мир. В этом мире живет живая душа – Шехина. То же самое было в Мишкане. В Мишкане была Шехина. Это совершенно определенно! Ведь и сказано: «И поселюсь там…». Так что все требования, которые приводятся в Торе для построения Мишкана безусловно, являются необходимыми для того, чтобы Шехина поселилась там. Если почитать описание Мишкана рабби Иехуда АЛеви в книге Кузари, можно получить ощущение, что весь Мишкан – это  какое-то живое существо. По описанию книги Кузари, главным источником энергии, которое поддерживает живую сущность Мишкана, является принесение жертв.

Однако с точки зрения автора сочинения «Шем от Шмуэля», главной энергией является человек и человеческая любовь. Вообще, любовь. Потому что источником любви является Ашем. Ведь само творение мира является результатом Хэсэд. Все люди любят жизнь. Жизнь — это прекрасно! И источником этой жизни является Ашем, который излучает в мир эту жизненную энергию, только со знаком плюс. 

[1] венец – נזר, назир – נזיר 

[2]  שמות ל”ה-ד

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x