Неделя главы Ваякель

Назначение Бецалеля бен Ури - как урок по выбору руководителей

АКТУАЛИЯ. Рав Дов Бигон

На примере выбора и назначения Бецалеля на должность «руководителя работ по созданию переносного Храма» Тора научила нас тому, как следует выбирать руководителей. Например: «не назначают главу общества прежде, чем получат согласие всего общества. 

Это вытекает из слов Торы: «И сказал Моше сыновьям Израиля: Смотрите, назвал Б-г имя Бецалель» (Шмот 35:30). Мудрецы Торы пояснили: «Вс-вышний сказал Моше: Подходит ли тебе Бецалель? Сказал Моше: Если для Тебя он хорош, то для меня – тем более. Сказал Вс-вышний: И все же посоветуйся с сыновьями Израиля. Моше пошел и посоветовался с сыновьями Израиля, и они приняли Бецалеля» (Брахот 25).

Рав Кук объяснил, какие свойства должны быть у руководителя, чтобы он подходил Вс-вышнему, Моше и народу:

чистота сердца – стремление делать все на благо людей, а не для себя (об этом знает только Вс-вышний),

мудрость – способность управлять обществом и решать его проблемы (это может понять Моше),

терпимость – умение спокойно разговаривать с людьми (это видит каждый).

В каждом поколении должен быть тот, кто достоин возглавить его, но удостоимся ли мы того, чтобы Вс-вышний указал нам руководителя-идеалиста, мудреца и терпеливого человека, способного вывести страну из тупика?


За шабатним столом. Рав Зеев Мешков

Позиция Торы и анти-Торы

Карл Маркс создал теорию, объясняющую развитие общества и смену его формаций соотношением производительных сил и производственных отношений. А технический прогресс и новые научные открытия объяснялись постоянным ростом потребности людей: для того, чтобы удовлетворить новые потребности изыскиваются новые возможности. В соответствии с этой теорией общество само собой должно было продвигаться ко всеобщему благу, равенству, братству и коммунизму. Человечество считалось самодостаточным, способным решить все свои проблемы, раскрыв тайны природы и покорив ее. В Советском Союзе Марксистская теория вбивалась в головы людей, а признанные на западе во многих научных кругах философские выводы, о том, что история – процесс, управляемый свыше, и одним из рычагов управления является привнесение в мир новых идей, как меняющих моральный облик людей, так и открывающих новые возможности осмысления окружающей действительности и продвигающих развитие техники, объявлялись «служанками империализма».

Тора утверждает, что Божественный дух изменяет окружающую действительность, давая людям знания и понимание сути вещей, которых они не могут достичь, постигая мир путем наблюдения за ним или прибегнув к помощи науки. Под влиянием Божественного духа люди обретают навыки, которые никогда бы не развились у них на основе врожденных способностей. Это проявилось особенно четко и ясно при создании Мишкана, и в недельной главе «Вайкъель» говорится о Бецалеле, которому после исхода из Египта исполнилось тринадцать лет: «И наполню его духом Всесильного, мудростью и пониманием и способностью ко всякому ремеслу: ткать ткани, изготовлять (изделия) из золота и серебра и меди, обрабатывать камни, чтобы вставить их в гнезда, обрабатывать дерево, делать всякую работу, требующую знаний» (Шмот 35:31). Будучи наделен не только необыкновенными способностями, но и знанием того, как творился мир путем соединения разных букв Бецалель изготовил в пустыне Мишкан, являющийся моделью вселенной. Всевышний наделил и других людей сверхъестественными способностями: «и в сердце всякого (человека) мудрого сердцем, вложил Я мудрость и сделают все, что Я приказал…» (Шмот 31:6).
Пророк Йешаяу связывает исправление всего мира в конце времен с появлением человека, обладающего Божественным духом: «И (будет) покоиться на нем дух Бога, дух мудрости (дающий знание о мире и природе вещей) и понимания. (способность делать правильные выводы), дух совета (способность найти правильное решение) и силы (действовать в соответствии с принятым решением), дух знания (способность различать между хорошим и плохим поступком) и трепета перед Богом» (11:2,3).

Видение Йехезкиэля

Пророку Йехезкиэлю было дано видение, раскрывшее силу влияния Божественного духа на человека (1: 1- 28). Душа была показана, как свет, пробивающийся из сердцевины огня, вспыхивающего в густом облаке. Темная туча – образ физического тела, скрывающего духовность. Внутри языка пламени Йехезкиэль увидел подобие человека, окруженного тонким свечением. Он сидел, сделав свод небес, отделяющий его от материального мира, своей колесницей, которую поддерживают и несут на своих головах ангелы, с человеческим телом и ликами животных. И о них сказано: «и каждый (из ангелов с лицом животного)… куда направлял их (Божественный) дух, чтобы двигаться, туда они шли». Таким образом, Йехезкиэлю было дано увидеть как Божественная воля, проявляясь в свете души, подчиняет себе все существующие силы материального мира. Иными словами, в определенные периоды истории внутренней составляющей души праведников становится Божественная воля, похожая на царя, восседающего на своде небес, подчинившего себе весь мир, чтобы привести его к намеченной цели.

Святой дух в христианстве

Тора требует от человека веры в абсолютное единство Б-га. Это, простое, на первый взгляд, положение, оказывается трудным для усвоения, требующим от человека отказа от обычной логики и развитой силы воображения. Не случайно, исполняя заповедь чтения стиха «Слушай Израиль, Бог Всесильный Наш, Бог один» положено закрывать глаза рукой, чтобы видимый мир не мешал медитативному постижению единства, отсутствия как внешних, так и внутренних границ, составляющих частей и различий. В материальном мире все состоит из частей или частиц, что не позволяет человеку найти аналог этого свойства Всевышнего в природе. Единство так же предполагает неизменность во времени и пребывание в настоящем прошлом и будущем одновременно. На это указывает имя Экье ашер Экье «Буду как буду» – т.е. всегда останусь неизменным. А четырехбуквенное Имя, обладающее наибольшей святостью, расшифровывается как «Был, есть и буду».

Христиане, несмотря на их желание заимствовать принципы веры из Иудаизма, оказались неспособны осмыслить их, так как само понятие абсолютного единства оказалось недоступным для них. Они подменили его понятием триединства и тем самым отказались от краеугольного камня Иудаизма. Триединство – единство частей, а не неделимого, простого целого. Бог христиан оказался состоящим из отдельных частей: источника бытия, его воплощения в материи и связующего между ними элемента. Последнюю составляющую часто изображают в виде голубя и приписывают ему свойство давать людям вдохновение и пророческий дар. Кроме того, в христианской мифологии святой дух оказался способным войти к девственнице и стать отцом ребенка. Таким образом, понятие святого духа в христианстве не имеет ничего общего с понятием Божественного духа в Торе и пророках, где он раскрывается, как Божественное желание, управляющее материальным миром через способности людей. Вопрос, поднимаемый христианскими теологами, является ли Божественный дух частью бога, или нет для иудаизма абсурден, так как у Бога нет частей.

Понятие духа в философии

Дух, как нечто отделенное от материи и воздействующее на нее является одним из основных понятий философии. Каждая из философских школ пользуется своей терминологией, но общая картина мира сводится к тому, что существует нечто, отделенное от видимых объектов и воздействующее на них с целью преобразовать материю и выразить себя через нее.
Платон называет дух идеями, принадлежащими идеальному миру, выводящими мир из состояния хаоса и придающими ей определенные формы. Под формой понимается не только круг, квадрат, шар, куб, но и справедливость и добро, находящие свое место в жизни людей.
Аристотель, оспаривая мнение своего учителя (Платона) говорит об одной идее, которая по-разному выражает себя в разных материальных структурах. Аристотель ввел еще одно понятие, близкое к понятию «дух»: «действующий разум». Он утверждал, что человек обладает пассивным знанием, которое при изучении того или иного аспекта становится активным. Однако, как полагал Аристотель усилий человека недостаточно для того, чтобы прийти к обобщающим выводам и общей картине мира. Он полагал, что переход от пассивного знания к активному может происходить только посредством «действующего разума», который существует изначально и воздействует на мир.
Школа стоиков настаивала на том, что у мира есть общая душа, создающая единство всех разрозненных частей.

Научный взгляд на проблему

Новые научные знания меняют представления людей о мире и подготавливают смену исторических эпох. Открытия, заставляющие взглянуть на окружающую действительность новыми глазами, не делаются случайно, а даются Свыше. В раскрытии тайн природы людьми книга Зоар видит важный процесс, направляемый Божественным провидением: «С наступлением 5600 года от сотворения мира (1840г) откроются ворота мудрости на верху и источники мудрости внизу, … и вспомнит Пресвятой Он об обществе Израиля и поднимет его из праха» (Зоар, Берейшит. Часть 1).
Двести лет назад философская и научная мысль начали приближаться к пониманию того, что
открытия невозможно сделать, основываясь исключительно на эксперименте. Это доказал шотландский философ Дэвид Юм. Обычные представления о том, что человек, наблюдая за окружающей действительностью, и используя логику в качестве инструмента анализа, приходит к новым открытиям, было отброшено Имануилом Кантом, который декларировал: «Человеческий разум не черпает законы природы из природы» (Прологомены ко всякой любой будущей метафизике, 36). Способность делать научные открытия Кант приписывает свойствам самого разума, способного вырабатывать (новые) синтетические утверждения. Карл Поппер, выдающийся исследователь 20-го века был убежден, что теории являются априорными утверждениями, которые впоследствии согласуются и проверяются опытом, а Альберт Эйнштейн писал: «Никакой логический путь не ведет от наблюдений к основным принципам теории (собрание научных трудов 4, стр 41). Однако никто из них не осмелился сказать, что все идеи, позволяющие понять окружающий мир и самого человека являются искрой Божественного духа, стремящегося вывести человечество на новый уровень сознания.
Изучение Торы в отличие от научного познания является постоянным процессом открытия нового. Поэтому говорится: «Если человек говорит, что он не трудился и нашел – не верь ему, если он скажет, что трудился и не нашел, так же не доверяй его словам, но тот, кто утверждает, что трудился и нашел – говорит правду» (Таанит). Обращает на себя внимание несоответствие между понятием трудиться и найти. Логичнее было бы сказать: трудился и заработал, получил вознаграждение. Поэтому комментаторы талмуда утверждают, что речь идет о человеке, который прикладывает усилия для того, чтобы постичь Тору, и каждый раз выходит на такой уровень понимания, который был не доступен ему, сколько бы времени он ни затратил на занятия. Это свидетельствует о непрерывной помощи Божественного духа, который не проявляется столь сильно, как у Моше или Давида, но все же позволяет человеку превзойти свои возможности.

 


Пока мы едины. Д-р Юрий Линец

Глава, содержание которой – детальное описание строительства Мишкана (походного Храма), начинается повторением заповеди Субботы, а перед этим: «И собрал Моше всю общину сынов Исраэля, и сказал им: эти слова, которые приказал Ашем сделать их. Шесть дней будет делаться мелаха, а в день седьмой будет для вас кодеш, шабат шабатон для Ашем, всякий, делающий в него мелаху, будет умерщвлен» (Шмот 35, 1-2). Поясним слова иврита. «Мелаха» часто переводят на русский язык словом «работа».На самом деле далеко не всякая работа является мелахой, а только такая, которая меняет окружающий мир, что-то создает или что-то уничтожает. Таскание тяжелого стола по комнате мелахой не является, а написание одной буквы на бумаге – мелаха. «Кодеш» – означает отделенный, выделенный, особый, в христианском переводе – «святой». «Шабат» – «завершение».
Глава вызывает много вопросов. Традиционно обсуждается, как заповедь Шабата связана со строительством Храма. С одной стороны, в Шабат прекращалась работа по строительству, а с другой, – все субботние запреты имеют своим основанием 39 работ, выполнявшихся при постройке Храма. Интересно, что в самом Храме, после завершения строительства и начала службы, субботние запреты не соблюдались (разжигался огонь, резали животных и т.д.).
Но наибольшее удивление вызывает начало главы: Моше собрал общину. А откуда он её собирал? Напомним прошлые события. Мы все стоим единым лагерем у горы Синай. Мы все вместе приняли 10 заповедей, обещав их выполнять и понимать. Все вместе делали золотого тельца. И все сыны Исраэля слушали Моше, вернувшегося со вторыми скрижалями (Шмот 34, 32). Так откуда пришлось снова всех собирать? Ответ начнем с конца главы.
Храм – Мишкан – единство и полнота пространства, особая, выделенная сингулярная точка, где пространство нашего мира соприкасается с трансцендентным миром Творца. (Центральный зал храма – «улам» однокоренной с «олам» – «мир» во всей его полноте).
Шабат – единство и полнота времени, цель и завершение недели. Все, что делается в течение 6 дней делается ради шабата и прекращается в шабат. Это точка соприкосновения нашего времени с временем грядущим.
Такого же единства должна достигнуть и община сынов Исраэля. И речь, конечно, не идет о физическом объединении (у одной горы, в одном лагере, перед лицом одного вождя…). Необходимо единство, когда все сыны Исраэля – одна душа. А перед этим, оставаясь физически вместе, мы, сделав золотого тельца, оказались духовно разобщены. Любая эгоистическая работа, не работа во Имя, оставляет человека наедине со своими эмоциями и Моше приходится прикладывать немалые усилия, чтобы собрать души вместе. Материальное воплощение этого объединения – строительство Мишкана.
Каждый дает полшекеля и из этого серебра создается основная несущая конструкция Храма. Все несут разнообразные пожертвования и их объем превышает потребности. Два выделенных архитектора: Бецалель из царского колена Иегуды, и Оголиав из «младшего» колена Дана: нет ни старших, ни младших, все объединены.
Единство пространства, времени и души достигнутое здесь позволило пройти «дорогой пустыни», завоевать Эрец Исраэль, изгнав оттуда 7 кнаанских народов, создать великое государство.
Сегодня еврейский народ живет не только в Эрец Исраэль, но и во многих других странах. Мы говорим не только на иврите, но и на десятках других языков. Мы по разному ощущаем свою связь с Творцом. Мы отличаемся привычками и вкусами. Мы придерживаемся различных политических взглядов. Мы погружены, большей частью в сиюминутные эгоистические проблемы. Как же нам не хватает сегодня, перед лицом новых угроз самому нашему существованию, этого Единства во Имя!

 

Впервые опубликовано 24 Адара I 5768

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x