Неделя главы Тазриа

Иллюстрация: https://www.freepik.com/photos/water-abstract

Актуалия

Наша проблема заключается в том, что мы полагаем, что за формальное исполнение заповедей кто-то даст нам подарок. А ведь дело обстоит совсем наоборот: исполняя заповеди мы получаем силы, позволяющие добиться успеха. И, если мы позволим себе оставить эти силы нереализованными, или, не дай Б-г, направим на пустые дела, то не выполним своей задачи в мире. 

В качестве примера можно привести заповедь, с которой начинается недельная глава Тазриа: «Когда женщина, забеременеет и родит мальчика, то будет она нечиста семь дней…, а на восьмой день пусть будет отрезана крайняя часть его плоти» (Ваикра 12:1,2). Это повеление не преследует исключительно цель поставить особый знак на теле еврея, хотя, несомненно, и это важно. 

Главным является то, что в момент обрезания человеку дается потенциал, позволяющий стать умным и добрым. 

Но с самого раннего детства этому ребенку придется много учиться, а его родителям придется усиленно заниматься его воспитанием, чтобы он стал хорошим евреем. А потом на протяжении всей жизни нужно будет прикладывать много усилий, чтобы сохранить союз с Б-гом: чистоту души и мыслей. Но и это еще не все: все положительное, что есть в человеке, должно найти свое выражение в мире, сделать лучше людей и общество. 

Говорят, что когда человек покидает этот мир, его душа пытается войти в Ган Эден. Но на входе стоит Авраам и проверяет, сохранил ли он союз. И можно быть уверенным, что он проверяет не только то, что человек был обрезан на восьмой день, но, прежде всего то, реализовал ли он потенциалы, данные ему в момент введения его в союз с Авраамом, привносил ли в еврейскую среду добро и веру в единого Б-га. К имени Авраама после обрезания была добавлена буква hей. Имя указывает на сущность человека, его особый канал связи с Б-гом. И изменение имени свидетельствует о качественном изменении души. Мидраш говорит, что Авраам стал цельным после обрезания: сумма числовых значений букв, входящих в его имя стала равна 248 (в соответствии с устной традицией – число основных органов тела человека). До этого Аврааму не хватало головы, двух глаз и двух ушей (числовое значение буквы hей). Безусловно, у Авраама была и голова и глаза и уши еще до обрезания, но его мировосприятие и способность анализировать мир изменились настолько, что мидраш берет на себя смелость сказать, что голова Авраама до момента вхождения в союз с Б-гом была настолько незначительна по сравнению с его новой головой, что можно и не говорить о ней. То же относится и к глазам и ушам. Но буква hей скрывает еще один секрет: она является определенным артиклем. Это говорит о том, что буква hей – символ, обозначающий процесс реализации, преобразования мыслей в конкретные формы. (Например, идеи дома – в конкретную постройку). Т.е. Авраам получил не только силу воспринимать и анализировать мир, как человек, который видит цельную картину (цельный человек воспринимает и мир, как единое целое), но и силы превращать свои потенциалы в реальные действия, привносящие в мир благо. Заповедь обрезания не является исключением. 

Точно так же можно охарактеризовать и трубление в шофар в первый день года…Оно не наполняет наши закрома пшеницей, а дома богатством, а наполняет нас новыми силами, которые предстоит реализовать за двенадцать следующих месяцев. Что за силы? Проявлять милость к ближним и быть строгими по отношению к себе, когда речь заходит о принципиальных моментах и соблюдении заповедей.

Также и приближающийся праздник Песах и заповедь есть мацу не являются исключением. Они призваны вселить в нас дух свободы. А как нам реализовать этот дух? Не случайно обрезание считается личным союзом человека, а исполнение заповедей Песах – союзом с Б-гом всего народа. Ведь мало иметь силы и желание реализовать силы – нужно еще иметь и возможность для их реализации. И одному человеку не всегда удается создать условия для воплощения своей творческой энергии в жизнь. Условия для реализации сил еврейской души обретаются через исход, собирание рассеянных и создание свободного государства. И так же как обрезание является началом, так и еда мацы является началом. Мы ведь не думаем, что обрезав ребенка, можно предоставить его самому себе, и сам собой он вырастит хорошим евреем. Так почему же многие думают, что поев мацы, они удостоят весь еврейский народ полного избавления от всех враждебных сил? 

Рождение человека и рождение народа заново после долгого изгнания похожи друг на друга. Никто не будет помогать нам, если мы сами не будем бороться за свободу народа на физическом и духовном уровне, свободу выражения всех прекрасных потенциалов еврейской души.

Причина неверного восприятия, попытки представить заповеди как мистические действия, применяя которые можно легким движением руки добиться всего, кроется в нашем долгом изгнании, пребывании среди народов мира, в страданиях, в вынужденном бездействии, в навязанной нам чужими культурами психологи. Рав Авраам Ицхак Кук писал: «Гои одним своим прикосновением сделали нечистым иудаизм, оказавшийся в изгнании. Они дотронулись до святого чистого оливкового масла (сил еврейской души), и сделали его непригодным для служения, камни жертвенника стали запрещенными для использования… И только глубины душ остались чистыми… Галут уменьшил наши силы, которые, раскрываясь, свидетельствуют о величии народа. Галут истощил наши силы, но не истребил ни одной песчинки из всех наших прекрасных свойств и качеств. Все, что для нас приготовлено – все это с нами. Но все, что должно быть великим и цветущим стало маленьким, вялым, засохшим. Но все это вновь обретет силы и зацветет, как сказано: «Появились бутоны у Израиля и он зацвел» (Орот аТхия 62, 63).

За шабатним столом…

Законы ритуальной чистоты и нечистоты являются самыми сложными и самыми таинственными законами Торы. Они описывают взаимодействие таких объектов, которые не воспринимаются органами чувств: соприкосновение тончайших структур души человека и скрытого первозданного света, спрятанного Вс-вышним после первой субботы до будущих времен. Этот свет не может проявляться в мире, обладающем недостатком, а первый грех был совершен уже в шестой день. Этот грех стал причиной постепенного угасания первозданного света и замены его материальными источниками, излучающими световую энергию.

Законы ритуальной чистоты оперируют понятиями таор и тамэ, которые обычно переводят как «чистый» и «нечистый». Но слово таор используется также в значении «прозрачный», а тамэ близко по значению к слову сатум, и его можно понять, как «закрытый для проникновения света». (Ритуальная чистота имеет практическое значение только в те периоды, когда стоит Храм. Это понятие не следует путать с законами семейной чистоты, которые действуют во все времена.) Ритуально нечистому нельзя было войти в Храм, нельзя было есть жертвоприношения, а коэну – труму (часть урожая, специально отделенную для него другим евреем).

Первозданный свет, после того как он оставил мир, раскрывался только в Храме, который был похож на идеальный мир, не затронутый грехом. Человек, приходивший туда, должен был не только оставить все дурное, раскаявшись и принеся жертву, но и отдалиться от воздействия разбросанных во всем мире последствий преступления первого человека – источника всех грехов. Только тогда он мог соприкоснуться с первозданным светом, «нашедшим себе убежище» в единственном месте на земле.

Каковы же отметины, оставленные в мире первым преступлением человека? Смерть – распадение на отдельные, не связанные друг с другом элементы. Она стала наказанием за отрыв от Источника жизни, чье основное свойство – единство. Человек, прикоснувшийся к мертвому телу, должен был пройти процедуру очищения прежде, чем ему разрешалось войти в Храм.

Второй источник ритуальной нечистоты – кожное заболевание, называемое цараат. Эта болезнь не имеет ничего общего с проказой (хотя некоторые ее симптомы, описанные в Торе, совпадают с этим довольно распространенным в определенных районах земного шара тяжелым кожным заболеванием). Единственной причиной возникновения заболевания цараат является неверное восприятие мира и неверное использование силы речи, дарованной человеку. Оно не может быть излечено ничем, кроме раскаяния. Этот грех так же связан с преступлением Адама. «Дурной язык» становится преступлением только в том случае, если кто-то верит услышанному. Хава поверила змею, который сказал ей, что Б-г скрывает от человека настоящее благо: «умереть не умрете, но знает Б-г, что в день, когда вкусите от него, откроются глаза ваши» (Берешит, 3:5). «Жизнь и смерть у языка» – сказано в Мишлей. Поверив клевете, человек соприкасается с причиной смерти – искаженным мировосприятием.

Третий из основных источников ритуальной нечистоты – женщина в определенные периоды. Состояние женщины, которое называется нида, свидетельствует о потере потенциала: о том, что ребенок, который должен был бы родиться, не родился. Свет, духовность не нашли своего выражения, остались за пределами материального мира, и это также подобно смерти. Такое состояние женщины появилось только после первого греха. Женщина также становится нечистой при рождении ребенка. В мир пришла новая жизнь, но часть ее потенциала уже была утрачена при рождении.

В будущем поток жизненных сил, который польется из Святая Святых Храма, избавит мир от ритуальной нечистоты.

                        

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x