Переход через Ярден. По главе Ницавим и книге Йошуа

Иллюстрация: Wikimedia.org, Chmee2

Рав Зеэв Мешков

Всего несколько стихов (30-35) рассказывают о важнейшем событии в жизни еврейского народа, не уступающем по своей значимости стоянию у горы Синай. Союз, заключенный сыновьями Израиля с Богом по повелению Моше сразу после того, как народ пересек реку Ярдэн, стал клятвенным обещанием каждого члена общества нести индивидуальную ответственность за своего ближнего и одновременно коллективным обещанием отвечать всем народом за преступления одного человека. Намерения Всевышнего, обязавшего народ Израиля заключить этот союз, разъяснил Моше: «…чтобы сделать тебя сегодня народом Себе, а Он будет тебе Всесильным…» (Дварим, 29:12).

Об этом событии много говорят. Но почти никто не вспоминает о том, что рассказывается в книге Йеошуа (24) как в конце периода завоевания Земли, незадолго до своей смерти Йеошуа собрал сыновей Израиля на том же самом месте.
«И собрал Йеошуа все колена Израиля в (город) Шхем, и призвал старейшин Израиля, и глав (колен) его, и судей его, и надсмотрщиков его, и предстали они перед Богом».
Близость к Шхему настраивала сыновей Израиля на торжественный лад. Они готовились стать участниками важного события, связанного с началом нового этапа истории. Здесь был заключен союз в самом начале завоевания земли, и, безусловно, это относительно недавнее событие было живо в памяти людей. «Проклят человек, который не осуществит слова Торы этой, чтобы исполнять их» (Дварим, 27:26) – было произнесено и подтверждено клятвой всего народа. И теперь Йеошуа собирался на том же самом месте предложить народу подтвердить этот союз. И не по требованию свыше, а по зову сердца – как люди, которые могут выбирать свой путь.

Йеошуа хотел перед представителями всех колен объявить об окончании завоевания, об освобождении народа от обязательств, принятых перед Всевышним, и о снятии клятвы соблюдать законы Торы и придерживаться веры в единого Б-га. Но тот, кто оставит веру и законы Торы, неминуемо раствориться в среде окружающих народов, погрязших в колдовстве, идолопоклонстве и разврате, превративших свою душу в источник нечистоты. Йеошуа, отменяя на внешнем уровне клятву, произнесенную на горах Гризим и Эйваль, на более глубоком уровне оставлял ее в силе. Ибо смешение с народами мира станет самым сильным из всех тех проклятий, о которых говорилось на этих горах.
Приближаясь к концу жизни и хорошо зная психологию людей (недаром о нем сказано иш а-рухот – «человек, знающий настроения»), он понимает, что нет другой возможности предотвратить сближение с чужими народами, все еще проживающими в земле, кроме как произнести слова, которые, поразив своей неожиданностью, заставят людей задуматься и самим осмыслить, в чем заключается разница между ними и окружающим их населением.

Незадолго до своей смерти Моше обратился к народу со словами поучения: вернувшись к событиям, произошедшим со времени исхода из Египта, он пересказал их так, чтобы сыновья Израиля смогли извлечь из них урок. В дальнейшем Моше превратил изучение истории и анализ событий в отдельную заповедь: «Помни дни мира, размышляй над годами каждого поколения. Спроси отца твоего – и поведает тебе, старейшин – и скажут тебе» (Дварим, 32:7).

Йеошуа в своем последнем обращении к народу также останавливается на исторических событиях. Но если Моше упрекал народ за уже совершенные преступления, то Йеошуа предупреждает сыновей Израиля о той опасности, которая подстерегает их в будущем. Йеошуа напомнил народу:
«И дал Я вам землю, над которой ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы поселились в них; (плоды) виноградников и маслин, которых вы не сажали, едите вы».
И призвал сыновей Израиля:
«А теперь относитесь к Б-гу с трепетом и служите Ему в простоте и в истине, и отвергните божества, которым служили отцы ваши за той рекой и в Египте, и служите Б-гу».
Повеление  относиться к Б-гу с трепетом и служить Ему в простоте и в истине указывает на правильное решение, однако у человека всегда остается возможность пойти и по другому пути, руководствуясь собственными выводами. Обратим внимание, что Моше, обращаясь к сыновьям Израиля, также призывал их выбрать правильный путь: «…жизнь и смерть я положил перед тобою, благословение и проклятие, и выбери жизнь, чтобы ты жил и потомство твое» (Дварим, 30:19).

И далее совершенно неожиданно для всех собравшихся Йеошуа сказал:
« А если не нравится вам служить Богу, то изберите себе сегодня, кому служить вам: божествам, которым служили отцы ваши, (жившие) за рекой, или божествам (народа) эмори, в земле которого вы живете; а я и дом мой служить будем Б-гу».

Для того, чтобы произнести такие слова, противопоставляя себя всему народу, нужно было обладать особым правом. Оно основывалось на том, что Йеошуа был единственным, кто не участвовал в грехе золотого тельца. Ожидая Моше у подножия горы Синай, он не имел ни малейшего представления о том, что происходило в стане. И Всевышний избрал его, отвергнув всех остальных: ман, ежедневно выпадавший в пустыне, выпал на Йеошуа и возле него, а сыновья Израиля остались без дневной пищи. Несмотря на то, что грех золотого тельца был прощен, он оставил в сердцах неизгладимый и нестирающийся со временем след и сделал возможным уход части евреев к народам, поклоняющимся отвратительным божествам. Эти слова стали еще одним предупреждением держаться как можно дальше от народов страны, их верований и обычаев.

Народ, потрясенный его обращением, оветил:
«Да не будет такого, чтобы оставили мы Б-га для служения божествам иным!»

В этих словах прозвучала немалая доля обиды, ибо никто из сыновей Израиля не мог даже представить, что он когда-нибудь пойдет за чужими богами. Их ответ стал важной вехой в истории еврейского народа, обозначив новый период: сыновья Израиля вступили в добровольный союз служения Всевышнему.

Но Йеошуа не остановился на достигнутом, а продолжал говорить:
«И сказал Йеошуа народу: «Не сможете вы служить Богу, ибо Он Всесильный святой, Бог ревнитель, не потерпит Он беззакония вашего и грехов ваших».

Он хотел, чтобы народ не только изъявил желание служить Всевышнему, но и осознал, что духовная работа нужна самому человеку больше, чем кому бы то ни было другому, и что не следует ожидать награды за свои труды. Как сказано:

«Не будьте, как слуги, исполняющие волю господина в надежде на награду, а будьте как работники, старающиеся для господина, не ожидая награды» (Авот, 1:3).
«Если вы оставите Бога и будете служить божествам чужим, Он опять наведет на вас зло и истребит вас, после того как дал вам благо».
«И сказал народ Йеошуа: «Нет, мы Богу служить будем!»
«И сказал Йеошуа народу: «Вы сами свидетели себе, что избрали себе Бога, чтобы служить Ему!» И сказали они: «Свидетели».
«И теперь устраните божества чужие, что среди вас, и приклоните сердце ваше к Богу Всесильному Израиля».
«И сказал народ Йеошуа: «Богу Всесильному нашему будем служить и голоса Его будем слушаться». «И заключил Йеошуа союз с народом в тот день, и определил ему устав и закон в Шхеме».

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x