Голова года и звуки Шофара

Без мысли о раскаянии не может человек найти успокоения» (Рав Кук, Орот а-тшува) Говорится в молитве на Рош а-Шана: «Тот, Кто вслушивается в звук трубления народа Своего с милостью…

«Без мысли о раскаянии не может человек найти успокоения» (Рав Кук, Орот а-тшува)

Говорится в молитве на Рош а-Шана: «Тот, Кто вслушивается в звук трубления народа Своего с милостью…».

Рош а-Шана – «голова» года. И, действительно, этот день похож на голову всех следующих за ним дней. Объясняет рав Шнеур Залман из Ляд: «У тела есть голова, и мозг, находящийся в ней, придает осмысленность движениям всего тела. Он выполняет множество функций, и организм не может без него наполняться жизненными силами. Рош а-шана похож на голову. Он придает осмысленность делам и поступкам людей и жизненные силы самому человеку во все остальные дни года.Голова человека должна быть чиста, и в ней должны быть светлые мысли. То же можно сказать и о сердце – в нем должны рождаться только хорошие желания. В Рош а-шана мы пытаемся очиститься и отбросить все дурное. Мы отказываемся от плохих дел, от дурных мыслей и ненужных или нехороших речей. И это влияет на весь год, помогая его дням стать хорошим и добрым временем для нас…

Особенно помогает в этом заповедь слушать трубление в шофар. И он, действительно, предназначен в первую очередь для нашего исправления, о чем и свидетельствует его название: шофар – лешапер (улучшать, делать более красивым)». Звуки шофара делятся на три группы. И они намекают на три пути управления миром: милосердие, суд, жалость и сострадание. Протяжный простой звук соответствует милости, дробный, похожий на всхлипывания плачущего человека, короткие, но все же не прерывистые звуки, напоминающие вздохи – соответствуют суду. Завершает трубление длинный, протяжный звук, объединяющий вместе все предыдущие звуки шофара. Он соответствует жалости и состраданию, а так же любви. Он смягчает тот суд, который предшествует ему и возвращает все к милости. Этот последний звук напоминает свет, который вырывается из самой темноты. Он дает понять, что «Б-г – благо и проявляет жалость ко всем своим творениям» (Те’илим 145). Когда мы вслушиваемся в звуки шофара, укрепляется наша вера в то, что несмотря ни на что, и вопреки всему доброе начало побеждает в мире, все осмысленно и ведет к добру. И есть хранитель над хранителем, и над любым ангелом стоит другой, но превыше всех – Господин мира. И нет никого, кроме Него. «Бог Всесильный – царь, и ему принадлежит вся власть» (из молитв на Рош аШана). И проникаясь подобными мыслями, человек очищает свое сердце и мозг, и озаряет, полученным им светом, все дни наступающего года.

Можно пожелать друг другу, чтобы закончился год и все его неприятности, и начался год и все его благословения… Пусть поможет нам восстановить себя трубный звук шофара в Рош аШана и, вслушиваясь во все его звуки, не следует забывать, что завершающая часть молитвы, связанная с трубление звучит так: «Благословен ты Б-г Всесильный наш, вслушивающийся в трубление народа Твоего с милостью (из молитв на Рош аШана)

Рав Дов Бигон
Глава Йешивы Махон Меир

перевод на русский язык – рав Зеев Мешков

впервые опубликовано 27 Элуля 5768, 27 сентября 08

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x