Зачем бежать навстречу царям?

Талмуд приводит слова мудреца о том, что при виде еврейского царя нужно сказать особую браху (благословение). Другой мудрец добавляет что это относиться также и к нееврейским царям. Третий упоминает что для этого можно бежать, перепрыгивая сакрафаги.. О каких царях идет речь и верно ли это сегодня?

Рав Зеэв Мешков

Погружение в Талмуд по системе «лист в день». Неожиданная заповедь

«Тому, кто видит кого-либо из царей Израиля, следует сказать: «Благословен уделивший от славы Своей человеку из крови и плоти». Раби Йоханан (конец второго века – начало третьего века) даже рекомендовал поторопиться в подобном случае, чтобы не пропустить выезд или выход царственной особы: «Пусть всегда человек старается бежать навстречу кому-либо из царей Израиля. И не только навстречу царям Израиля, но и царям народов мира. Так как если удостоится, сможет увидеть разницу между царями народов мира и царем Израиля» (Брахот 9б). 

Там же приводится высказывание еще одного мудреца: «Сказал раби Элазар бен Цадок: «Мы даже перепрыгивали через саркофаги умерших, чтобы бежать навстречу кому-либо из царей Израиля. И не только навстречу царям Израиля, но и царям народов мира…» (Брахот, 19б). 

 

Уточним время жизни

Прежде всего, когда жил раби Элазар бар раби Цадок? Есть два мудреца в Талмуде с таким именем: один – свидетель разрушения Храма в 68г, ученик казненного римлянами раббан Гамлиэля, главы Санэдрина, ставшего одним из руководителей восстания. Второй –ученик раби Йоханана, человек близкий к дому князя Йеуда аНаси. Он жил в конце второго века н.э.

На каком из них остановимся? 

 

Ни один из мудрецов, живших в период разрушения второго Храма даже не подумал о том, что надо было бы сказать благословение при встрече с царем из народов мира, да еще и бежать, чтобы не пропустить его выезд. 

(Царем с точки зрения галахи считается тот, кто может казнить и миловать единолично). 

Сколько же было их тогда в Йеуде, жестоких военачальников, по слову которых вершились расправы с неблагонадёжными, мятежниками или ни в чем не повинными перед властями людьми. Карательные экспедиции, оставлявшие за собой разрушенные селения и труппы, были постоянным явлением. 

Неужели кто-то будет превозносить славу и величие тех, кто терзает и мучает, и уничтожает твой народ, подчеркивая, что власть была дана ему Богом? 

Конечно же нет. Нет сомнений в том, что все от Всевышнего, но ведь есть моменты, когда не стоит говорить об этом – лучше промолчать. 

Значит это не раби Элазар бар раби Цадок, свидетель разрушения Храма и расправы над своим учителем. Нет, не он призывал на развалинах Йерушалаима говорить о том, что Всевышний уделил от славы своей земным правителям. 

Мнение раби Элазара бар раби Цадок упоминается после мнения раби Йоханана, жившего в конце второго века этой эры. Это дает нам зацепку. У раби Йоханана был учитель: раби Элазар бар Цадок. Но это другой раби Элазар бар Цадок, не тот, кто был свидетелем разрушения Храма, а тот, кто жил во втором веке в Твери. Да, да: два мудреца с одинаковыми именами. Второй – правнук первого.  

 

Это он, вне всякого сомнения он… Сказал: «Не только навстречу царям Израиля, но и царям из народов мира…» Но какие же цари Израиля были в то время? 

 

Раби Йеуда аНаси был очень похож на царя. Большой дом в Тверии, богатые одежды, многочисленная прислуга, выезды. Большие запасы продовольствия находились в его ведении, чтобы помогать людям в случае засухи. Римский император, который дружит с ним и ценит его мудрость, исполняет все его указания. Мудрецы Торы, подчиняющиеся ему, составляют суды, действующие по всей стране. Римляне начинают восстанавливать разрушенную провинцию, строить дороги и акведуки, развивать торговлю. И все это при непосредственном участии раби Йеуда аНаси. Ну чем не царь. 

Увидеть разницу

Раби Элазар бар раби Цадок живет в Тверии и близок к семье князя Израиля, раби Йеуда. Есть на кого посмотреть и о ком сказать благословение Всевышнему. Мудрец говорил о том, что следует увидеть разницу между царем из народов и царем из сыновей Израиля, если, конечно, человек сможет различить, что отличает одних, а что – другого. Так вот раби Йеуда аНаси ходил в обуви без подметок – ступни ног были на земле. И это для того, чтобы постоянно напоминать себе, что все атрибуты власти – это необходимость, а ему самому все это не нужно – он обычный человек, которого Всевышний поставил во главе народа, чтобы помогать ему в трудную минуту. Если удостоишься – увидишь разницу между одним и другими. 

 

Перепрыгивая через саркофаги

Но помните… Раби Элазар бар Цадок сказал: «бежали, перепрыгивая через саркофаги…»

Через какие саркофаги перепрыгивали в то время в Тверии, где жил раби Йегуда аНаси, а позже поселился и раби Йоханан? 

О! Есть что рассказать. Тверия была построена в 20 году н.э. за пятьдесят лет до разрушения Храма по распоряжению Ирода Антипы. Город был назван в честь императора Тиверия. 

При строительстве территорию города распространили на участок кладбища, занимавшего большую площадь. 

Поскольку границы кладбища были быстро забыты, коэны перестали селиться в городе. А они не только произносили благословение сыновьям Израиля, но и были учителями и воспитателями, и необходимо было вернуть их в город. 

Изменения произошли, когда раби Шимон бар Йохай где-то в 180 году вышел из пещеры, поселился в Тверии и пользуясь особым видение, которое было у него, отметил границы кладбища. 

После этого коэны начали селиться в городе. В основном там обосновался клан Маазия, и город часто называли его именем: «Маазия», избегая произнесения имени Тиберия, жестоко преследовавшего сыновей Израиля.  

Тогда-то там и поселился раби Элазар бар Цадок, который был коэном.

Возле города, на части заброшенного кладбища были видны старые захоронения и саркофаги, выступавшие из земли. Через них-то и перепрыгивал раби Элазар коэн, которому не положено заходить на кладбище. Но ради заповеди увидеть царя, как он постановил, следует бежать даже через кладбище.  

 

Заповедь бежать смотреть на чужих царей в наше время 

Какой смысл заповеди бежать смотреть на нееврейского царя, говорить благословение, что Всевышний уделил ему от Своего величия? Ну хорошо – для тог, чтобы увидеть, чем правитель из сыновей Израиля отличается от него… Но есть и еще что-то. Не даром, увидев царя из народов мира, следует сказать: «Благословен Бог Всесильный наш, уделивший от Своей славы человеку из плоти и крови». Смысл этой заповеди (кроме поиска отличия от царя из сыновей Израиля) таков. 

В период изгнания, трудно поддерживать веру в то, что Всевышний не оставил избранный народ и не отдал в руку жестоких правителей-идолопоклонников. Даже праведным людям необходимо укреплять веру в то, что любая власть в мире от Всевышнего, а не самостоятельное образование. И она рухнет, как только мы раскаемся и вернемся на свою землю. 

С момента создания государства Израиль, когда мы видим Божественное проведение, действующее постоянно, у нас нет необходимости напоминать себе, что воля Всевышнего действует непрерывно.  Все усилия следует направить на преобразование земли Израиля, восхищаться ее красотой, а не мнимым величием чужих правителей. 

Раби Йоханан, ученик раби Элазара сына раби Цадока поддерживал отношения с римскими властями, был категорически против любого бунта против них даже, когда, начиная с 180 года, началось «смутное время» в римской империи. 

Учитывая, что его ученик Реш Лакиш, постоянно порывался «вытащить меч из ножен» (а он был обучен военному делу).

Поэтому раби Йоханан требовал смотреть на чужих правителей и благословлять Всевышнего, уделившего им от славы Его. 

Раби Йеошуа Бен Карха, сын раби Акива, современник раби Йеуда аНаси, сказал (Мегила 28а), что он удостоился долголетия, потому что никогда не смотрел на образ человека злодея.

Побежал бы он смотреть на правителей из народов мира, убийц его отца? Конечно нет.

Так что не все принимали эту галаху – бежать навстречу правителю-подлому убийце.

А в наше время, когда мы видим возвращение Шхины в Израиль, к чему нам бегать за ними? Пусть они бегут на нас смотреть, на народ, через который происходит исправление всего мира, через наше присутствие на земле Израиля. 

Впервые опубликовано 6 Швата 5780 г.



0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x