Трактат Хагига. 9б

Как нужно учить Тору?

Вопрос

Сказал Бар Эй Эй Гилелю *: “Как понять написанное: “И снова увидите разницу между праведником и злодеем, между тем, кто служит Всесильному, и тем, кто не служит Ему” (Малахи, 3:18). Почему пророк повторяет дважды одно и то же? Ведь праведник и тот, кто служит Всесильному – это одно и тоже. И тоже самое можно сказать и о злодее, и о том, кто не служит Всесильному: ведь злодей и тот, кто не служит Всесильному – одно и тоже понятие”.

Ответ

Ответил Гилель: “И тот, кто служит, и тот, кто не служит – оба они полные праведники. Однако, нужно учесть, что тот, кто учит отрывок из Торы или ее пояснений сто раз, не может сравниться с тем, кто учит отрывок из Торы и ее пояснений сто один раз. О первом сказано “не служит”, а о втором “служит”.

Удивился Бар Эй Эй: “И из-за одного раза человека называют “тот, кто не служит Всесильному?”

“Конечно, – ответил Гилель, – пойди и посмотри, как принято устанавливать цены у погонщиков ослов: за найм осла для перевозки груза на расстояние в десять миль берут один зуз, а на расстояние в одиннадцать миль – два зуза”.

Можем отметить, что разница между суммой числовых значений букв, входящих в слово “шахах” (забыл) и суммой числовых значений букв, входящих в слово “захар” (помнил) выражается числом сто один.

Но что это нам дает? Так, интересно, особо ничего не добавляет.

Мнение Гилеля

Но надо понять Гилеля. Неужели он, человек незаурядных способностей, сводит заповедь изучения Торы к бесконечному повторению, возвращение к одному и тому же материалу сто один раз считает служением Всевышнему?

Вовсе нет. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в “Поучение отцов”: “Гилель говорил:… Если человек не прибавляет знаний и не выходит на новый уровень понимания, он потеряет (забудет все учение).

Оказывается, возвращаясь к старому материалу, нужно каждый раз открывать для себя что-то новое. Это другое дело: находить в Торе, пророках и трудах мудрецов новые и новые пласты понимания.

Что за награда?

Гилель говорил о награде при изучении Торы, подобной той плате, которую получают погонщики ослов (осла давали в наем, и хозяин животного шел сзади и подгонял его ударами палки). Но какая же здесь параллель с изучением Торы?

На иврите осел “хамор”, а материя – хомер. Материя, из которой “сделано” наше тело, обладает инертностью (как и осел, которого трудно сдвинуть с места, и когда он уже пошел, его нужно постоянно погонять). Также тело трудно заставить поступиться своими интересами во имя изучения Торы или какого-либо другого духовного действия.

И Гилель считает, что в процессе духовного роста, или изучения Торы, преодоление сопротивления тела – это то, за что человек получает награду Небес в этом и будущем мире.

Трудился и нашел

А как же новое, то, что открывается всякий раз, когда человек возвращается к пройденному материалу? Так это новое и есть та награда Небес, которая дается за самоотверженный труд. “Если кто говорит: “трудился я и не нашел” – не верь ему, а если кто говорит: трудился и нашел – верь ему”. И речь идет об изучении Торы (Мегила, 6б). Можно было сказать: “трудился и заработал”. Но нет, говорится именно “нашел”. Почему? Потому что “а мудрость – где найдешь?” (Иов, 28:12). Иными словами, понимание Торы на высоком уровне человек не может обрести, оперируя привычными ему понятиями материального мира. Ему нужно вырваться из сферы обычных представлений и начать мыслить иначе, более широко, более абстрактно, более метафизически, чем раньше. А это можно сделать только с помощью Небес. Так, в замкнутом пространстве старых понятий и представлений настоящую мудрость Торы не найдешь.

В “Поучении отцов” Эй Эй коротко суммировал учение великого мудреца, своего наставника: “В соответствии с трудом – награда” (Пиркей Авот, 5:23). Хотел ли он сказать, что не все способны к великим открытиям в области духа, но, в любом случае, “не пропадет ваш скорбный труд”?

Скорее всего.

Баг Баг

А вот его товарищ Баг Баг (также происходит из геров – его имя аббревиатура слов бен гер, бен гиерет) понял наставления Гилеля несколько иначе. Его слова записаны в “Поучении отцов”: “Переворачивай ее (листай взад и вперед Тору) и переворачивай ее, ибо все (есть) в ней. И в ней увидишь (то, что тебе нужно). И состаришься над ней, и увянешь над ней, но от нее не сдвигайся, ибо нет ничего лучшего, чем она” (Пиркей Авот, 5:22).

Он также подчеркивает необходимость постоянства в деле изучения Торы, и говорит о том, что заповедь постижения учения Моше распространяется на людей любого возраста, на тех, у кого есть силы, и на тех, у кого их нет.

Его посылка, что все можно найти в Торе, очень интересна. Как к этому относился его учитель?

Гилель знал все науки, все о странах и о народах. Но почерпнул ли он все эти сведения из Торы?

Если это так, то только в том смысле, что решая разные вопросы, относящиеся к измерению расстояний, площадей и объемов, установлению календаря по астрономическим расчетам, Гилель постигал все науки у своих учителей Шмая и Авталиона. И ему незачем было обращаться к специалистам в области математики или астрономии. Действительно, все было внутри школ изучения Торы.

Позднее наши мудрецы, такие, как Вильнюсский Гаон, учили математику, физику и астрономию отдельно от Торы, но видели в приобретении общих знаний великую заповедь. Об этом пишет в своем труде “Пниней аГалаха” рав Элиэзер Меламед.

Что скажет Шамай?

А вот интересно, что сказал бы об изучении Торы вечный оппонент Гилеля – Шамай?

В “Поучении отцов” он говорит: “Сделай занятие Торой постоянным (установи время, когда ты будешь заниматься ей). Говори мало, а делай много” (Пиркей Авот, 1:15).

Он не призывает сидеть за Торой все время, не говорит, что чем больше будешь стараться, тем больше будет награда. Нет. Напротив, он говорит, что нужно выделить на изучение столько времени, сколько ты можешь. Но только зафиксировать время, когда ты учишься, чтобы не получился “плавающий график”. Шамай считает, что для большинства народа в его время действие – главное. К каким же действиям призывает Шамай? Исполнению заповедей? Тогда бы он прямо сказал: “умножайте заповеди”. Легко догадаться, что призыв Шамая относится к той деятельности, которая укрепляет дух народа и приближает время, когда сыновья Израиля смогут освободиться от власти римской империи.

Два подхода

У школы Гилеля и школы Шамая были принципиальные разногласия в подходе к изучению Торы.

Еще люди великого собрания сказали: “Поднимайте много учеников”. Иными словами, всякий, кто способен выучить хоть немного – научи его. Но школа Шамая сказала: “Не учи каждого, а только того, кто обладает мудростью, и скромен, и из хорошей семьи, и богат (достаточно для того, чтобы не прервать изучение Торы посередине). А школа Гилеля говорит: “Учите каждого человека”, ибо много было таких преступников в народе Израиля, которые приблизились к изучению Торы и вышли из них и праведные люди, и люди, прилежно соблюдающие заповеди” (Авот дераби Натан, 2:9). Да и в “Поучение отцов” приводятся слова Гилеля: “Люби людей и приближай их к Торе” (Пиркей Авот, :12).

Подведем итоги

Кто прав? Не в этом суть дела. Суть дела в том, что мы вырвались с Вами из пагубной системы изучения Талмуда, когда произносят цитату за цитатой, не вдумываются в то, что мудрец сказал, не сравнивают с его другими высказываниями и с возражением его оппонентов.

Надеюсь, что мы с Вами превращаем Талмуд в нечто доступное для всех, а не только для избранного круга, в котором не всегда умеют прочесть то, что написано.

*

Два слова об ученике Гилеля: его имя, состоящее из двух букв ה, указывает на то, что он был гером (принявшим еврейство). Ведь буква ה входит в имя Авраама и в имя Сары, которые первые привлекали к истинному учению и праведному образу жизни людей. И не случайно Эй Эй мы встречаем в окружение Гилеля – Гилель вводил в еврейство людей, обращавшихся к нему с легкостью, не прогонял их, как его оппонент Шамай. Результат: ряд мудрецов Торы из тех, кто принял гиюр, находятся в окружении Гилеля.

 

 

Посвящается светлой памяти и возвышению души моей любимой жены Люба бат Михаэль Мешков-Лейзерсон из семьи Гинзбург, единомышленнику, соратнику в борьбе за алию советских евреев, борцу за заселение всей земли Израиля и помощнику во всей моей работе, и редактору всех статей и трудов. которая ушла из жизни 9 тевета 5782 года.
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x