Неделя главы Насо

Двенадцать – как один

            Самая длинная глава Торы – 176 стихов – содержит совершенно невероятный кусок: описание пожертвований, принесенных главами колен на открытие Мишкана. Двенадцать раз повторяется: «И был доставившим в первый день свою жертву Нахшон, сын Аминадава, из колена Йеуды. И его пожертвование: одно блюдо серебряное в сто тридцать (шекелей) весом, один мизрак (сосуд для сбора крови) серебряный в семьдесят шекелей (весом) по шекелю выделенному; оба (сосуда) наполнены тонкой мукой, смешанной с оливковым маслом, для приношения хлебного; ложка из десяти (шекелей) золота, наполненная курением; Один молодой бык, один баран, один ягненок по первому году для ола (всесожжение); Один козел в хатат (очистительную жертву); А в шламим (мирную жертву): два быка, пять баранов, пять козлов, пять ягнят по первому году. Это жертва Нахшона, сына Аминадава» (Бамидбар 7, 12-17). Меняется только день и имя вождя, но каждый раз идет абсолютно идентичное перечисление. Естественный вопрос: при общей скупости текста Торы, разве нельзя было, один раз перечислив всё, ограничится потом только соответствием даты и имени?

            Мудрецы дают двенадцать абсолютно разных объяснений «идентичным» приношениям глав колен. Есть ответы весьма замысловатые, например: каждый предводитель колена готовил свое приношение исключительно в кругу своего колена, не советуясь с другими. Одинаковость обнаружилась потом и свидетельствует, что при всей особости и самости колен они совершенно едины в понимании своего служения Творцу и составляют единый народ.

Другой ответ на этот вопрос такой: если повторение приводит к усилению смысла (сравните обращение Всевышнего «Авраам» и «Авраам, Авраам», а в нашей молитве «амен» и «амен ве амен»), то значит здесь, единственный раз в Торе, требуется двенадцатикратное усиление, которое заставит остановиться и задуматься над содержанием пожертвования.

Рав Гирш начинает свое объяснение с того, что объединяет блюдо, мизрак и ложку. Это – инструменты для работы коэнов у жертвенника, с помощью которых осуществляется принятие, окропление и воскурение. Приходящий в Мишкан кладет на блюдо хлебное приношение – минху. Это первый уровень – преодоление материальности. Собирание крови жертвенного животного и окропление ею жертвенника – активные действия на более высоком уровне – человеческой души-«руах». Наконец воскурение благовоний – высший уровень – соответствует полному преодолению своего «эго» и раскрытию божественной сущности еврея. Этому служит и особый материал ложки – золото. Рассмотрим вес предметов. Умножение на 10, как во многих других местах Торы, есть доведение идеи, скрывающейся за числами до полноты реализации. Числа 13 – 7 – 1 составляют убывающую арифметическую последовательность с основанием 6. По мнению рава Гирша эта разница – 6 – символизирует поэтапное преодоление влияния материального мира (шесть – полнота направлений движения в материальном мире).

Число 13 – символ еврейского народа и его особого положения в мире: Яаков-Исраэль и 12 его сыновей, 12 колен, имеющих наделы в Эрец Исраэль и рассеянное среди них колено Леви, наконец 13 – наша половина гематрии Имени Творца (26).

Число 7 – сивол нашего предназначения – мир грядущий, Шабат истории.

Убрав последнюю материальную завесу, уже со ступеньки следующего мира мы получаем Цель всех Целей – Один.

Удивительно наполнение приносимых сосудов. Блюдо наполнено хлебным приношением, как и будет происходить в дальнейшем. Ложка наполнена благовониями для воскурения, а вот мизрак, который всегда будет наполнятся кровью жертвенного животного, сейчас (единственный раз!) наполнен тоже хлебным приношением. Нахшон бен Аминадав выбирает такое необычное наполнение, чтобы подчеркнуть, что все материальные приобретения в будущем (их и символизирует хлебный дар, сравните русское «полная чаша») будут неотличимы от горячей живой крови, которую выливают на жертвенник – средоточие связи земного и возвышенного. 

И еще раз взглянем на числа.

130 это десятикратное усиление 13. А гиматрия (числовое значение слова) 13 у двух слов: «эхад» – «один» и «аава» – «любовь»… Единственная наша любовь…

70 – десятикратно 7. А семь – это кабалистическая сфира «мальхут» – символ соединенности, цельности, общности.

10 – десятикратно – 1 и в комментариях не нуждается. 

А самый простой ответ на вопрос о повторениях заставляет вспомнить жениха под хупой. Когда он говорит своей невесте слова «гарей ат мекудешет ли», делающие её женой, то он отнюдь не повторяет действия миллионов своих предшественников. Результат, достигнутый именно им, всегда – один, всегда – единственный!

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x