Неделя главы Дварим

Как пророки призывали еврейский народ сделать Тшуву? Что делать нашему поколению, в котором пока еще нет пророка?

Моше

В книге “Дварим”, которую начинают читать в субботу той недели, на которую приходится девятое число месяца Ав, содержится призыв вернуться к Богу. Он является центральным моментом учения Моше: «И вернешься до Бога Всесильного Твоего и будешь слушать голос Его, как я (Моше) заповедую тебе сегодня, ты и дети твои всем сердцем твоим и всей душой» (Дварим 30:2). Но, что же это означает – «вернуться до Бога»?
Моше требовал от сыновей Израиля, чтобы они пришли к ощущению, будто они стоят возле горы Синай и внимающими голосу Бога.
Не было большего раскрытия Божественного присутствия за всю историю, чем момент дарования Торы, когда голос Бога слышали все.
“Вот и живите с этим ощущением и передавайте его из поколения в поколение” – хотел сказать Моше.
А забыть этот момент – это подорвать прямую связь с Богом, а значит и испортить душу.
И Моше сказал: «Только берегись ты и береги свою душу очень, чтобы не забыл ты слова, которые видели твои глаза, и чтобы они не отошли от сердца твоего все дни жизни твоей. И поведай их детям твоим и детям детей. День, когда ты стоял перед Богом Всесильным Твоим у (горы) Хорев (Синай)…» (Дварим, 4:9,10).

Слова, которые прозвучали, а глаза их видели

Не забыть слова, которые видели глаза твои!
Не то чтобы они только звучали в ушах – еще требуется, чтобы они стояли перед глазами.
Сказал раби Акива: “Слышали и видели видимое” (Псикта Зутра Итро, 20:15). Как можно слышать видимое? Если это буквы – их надо прочитать, озвучить. Может быть об этом речь… Да нет. Слышать – это не только, когда звучит в ушах голос или звук. И сердцем тоже слышат – понимают и принимают. Слышали видимое – раби Акива имел в виду, что все понимали, и голос Бога и видения. Все, до конца. Все, что слышали и все, что видели – понимали. И все это отпечаталось в сердце.


Шломо

Царь Шломо исполнял наставление Моше, обращаясь к своему единственному сыну, преемнику: “Сын мой, Торы моей не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое… Милость и истина пусть не оставят тебя; повяжи их на шею себе, напиши их на скрижалях сердца своего” (Мишлей, 3:3). Царь Шломо умел передать и слова, и ощущение человека, стоящего у горы Синай перед Богом.
Иными словами: “То, что ты слышишь от меня, пусть будет на сердце твоем, как на скрижалях. Твое же сердце с начертанными на нем заповедями пусть стоит перед твоими глазами”.  
Жить с ощущением, что ты стоишь перед Богом, постоянно – это не просто. Но нет другого выхода! Отвлечешься на мгновение, останешься без ощущения Бога – и что будет? Не сбиться бы с пути за одно мгновение.

Давид

Царь Шломо научился у Давида, который говорил: “Представлял я, что Бог перед мной всегда” (Теилим, 16:8).

Йермияу

Когда ни будь Тора, которая отпечаталась на сердце в момент дарования Торы, “всплывет” так, будто люди видели первые скрижали (разбитые Моше). Если бы увидели их, то Тора не забывалась бы и об этом сказал Йирмеяу: “
“… И помещу Я Тору Свою внутри их. И на сердце их напишу ее. И буду им Богом (присутствие Которого они ощущают и Которого понимают), а они Мне будут народом.
Не будет больше учить один другого и человек ближнего своего, и человек брата своего, говоря: “Знай Бога”. Ибо все будут знать Меня от мала до велика…” (31:32,33).
О чем это он, пророк?
О том же – Тора записана на сердце – это ощущение слова Бога, несомого в душе.
А что такое “знать Бога”? И об этом пророк не забыл сказать: “Пусть не хвалится мудрец мудростью своей, пусть не хвалится герой силой своей, пусть не хвалится богатый богатством своим… А если чем человек и хочет похвастаться, то пусть превозносит себя тем, что знает Меня. Ибо Я Бог, делающий суд милостью в суде на земле. Ибо этого Я хочу” (9:22,23). Иными словами, живое ощущение Бога (знание) должно находить свое выражение как высокие отношения между людьми и создание справедливого общества.

Шмуэль

Все пророки, поднимавшиеся в Израиле, были последователями Моше, и многие из них призывали вернуться к Богу.
Но каждый из них вкладывал в этот призыв свой смысл.
Через триста шестьдесят лет после смерти Моше в народе Израиля появился пророк Шмуэль.
«И сказал Шмуэль всему дому Израиля, говоря: «Если всем сердцем вы возвращаетесь к Богу, устраните божества чужие из среды вашей и аштарот, и приготовьте сердце ваше Богу, и служите Ему одному, и спасет Он вас от руки плиштим» (Шмуэль 1, 7:3).
Шмуэль, стремился преодолеть проблемы эпохи судей, когда сыновья Израиля не сумели искоренить идолопоклонство. Он потребовал искренности: не говорить устами одно, а на сердце держать другое. Не так просто избавиться от представлений идолопоклонников, которые проникают в самую душу и загрязняют ее. Можно говорить о едином боге и оставаться идолопоклонником (упаси Бог)! Поверить в абсолютное единство, в то, что нет ни одной самостоятельной силы… В это не смог поверить ни один народ на протяжении всей истории.
Четырехбуквенное имя Бога, указывает на то, что Он отделен от мира, непостижим, и, в то же время, присутствует повсюду и управляет событиями, творя явные чудеса, нарушающие законы природы.
Имя Элогим имеет другое значение: Тот, Кто управляет миром, не нарушая законы природы, созданные Им.
В нужный момент Он усиливает или ослабляет одну из сотворенных сил, и благодаря этому возникает стечение обстоятельств (случайное – как представляется людям), позволяющее сыновьям Израиля спастись, победить или удостоиться благословения.
Четырехбуквенное имя запрещено произносить. Это объясняется тем, что невозможно рассказать о Том, Кто не подчиняется пространственно-временным ограничениям, и потому – непостижим.
(В устной речи четырехбуквенное имя заменяется на слово Гашем – “это имя”).
Идолопоклонники же считали, что одна из сил природы, такая же, как и все, но превосходящая своей мощью другие, управляет миром.
Она является главным божеством, которому подчиняются все остальные.
Для одних народов главным был ураган, для других – молнии, а для кого-то – и дожди. Люди поклонялись и силе рождения скота, и обожествляли другие явления природы. Ко всему видимому добавлялось то, что рисовало их воображение.
Попав под влияние представлений, господствовавших в Цидоне, значительная часть сыновей Израиля начала считать, что нет большой разницы между их верой и представлением о мире, распространенном среди других народов.
Понимание того, что Элогим (Тот, кто управляет силами природы) отделен от мира, и его нельзя ассоциировать ни с одной из существующих сил, хотя Он и управляет всеми ими, было утрачено.
А четырехбуквенное имя, указывающее на Бога, который также не укладывается в рамки пространственно-временных представлений и управляет миром, нарушая законы природы, почти не упоминали.

Элияу

Поэтому Элияу и сказал на горе Кармель: “Бог (четырехбуквенное имя) – Он (же) Элогим (Всесильный)”. Иными словами: имя Элогим не указывает на одну из сил (главную). Оно, так же, как и Бог (четырехбуквенное имя) определяет Того, кто отделен от мира, но присутствует в нем и управляет им. Но только не творит открытые чудеса, а меняет соотношение сил, не позволяя человеку проникнуть в тайну скрытых изменений всех процессов.
Когда огонь сошел с Неба на жертвенник Элиягу, сыновья Израиля повторили за ним “Бог – Он Всесильный”, и поняли, что их вера отличается от веры тех, кто поклоняется божествам: они верят в Того, кто отделен от мира и управляет им, явными чудесами или скрыто от глаз людей.

Йирмеяу

После долгих лет правления царей-идолопоклонников сказал Йирмеяу:
“Если будешь возвращаться, Израиль, ко Мне возвращайся. Если отвратительных (идолов) устранишь от лица Моего, не будешь скитаться… Вспахивайте поле, и не сейте на колючках”… (4:1,2).
Иными словами: когда возникает желание вернуться ко Всевышнему, надо сначала представить к Кому возвращаться – каков Он, к Кому ты стремишься? Не заблудиться, не загрязниться чужими представлениями о мире и Боге. Прежде, чем засевать поле, нужно его перепахать. Тогда и колючки станут удобрением. А если нет, эти колючки погубят всходы отборной пшеницы.
Это можно отнести и к воспитанию молодого поколения: надо прививать ему правильные представления о Боге и об обязанностях человека перед Ним.

Зхарья

В начале периода Второго Храма Бог обратился через пророка Зхарья к поколению, большинство которого не захотело вернуться из Вавилонского плена, со словами: «Вернитесь ко Мне… и Я вернусь к вам» (1:3). В тот период эти слова звучали как призыв возвратиться в землю отцов. Для пророков и мудрецов Торы вернуться на Землю Израиля и вернуться к Богу – близкие понятия, так как «у того, кто живет за пределами Земли Израиля, – у него, как будто, нет Бога» (Ктубот, 111а).

Малахи

Несколько позже Всевышний обратился к сыновьям Израиля с теми же словами через Малахи, последнего из пророков: «Вернитесь ко Мне, и Я вернусь к вам» (3:7). Но на этот раз имелось в виду не физическое возвращение в Иудею, а уход от формального исполнения законов Торы, так как в тот период большинство сыновей Израиля утратили живое ощущение близости Бога, и даже когены превратили служение в Храме в обыденную рутину.

В наше время

А что важно для нашего поколения?
Пророки перестали обращаться к народу, и их нет в наше время потому, что они все сказали.
И для на важно все сказанное: вернуться к Богу – это и почувствовать Божественное присутствие, как у горы Синай, и подставлять себе Бога перед собой, чтобы не совершать ошибок, и добиться чистоты представлений о Боге и о Его требованиях к нам, и вернуться в землю Израиля и ощутить ее святость, и вернуться к отношению с Богом по любви.
Всмотритесь в эти слова – корень один и тот же: прийти к ощущению Божественного присутствия. Это возможно только в земле Израиля, без этого невозможна и любовь ко Всевышнему. Этому чувству должно предшествовать обретение верных понятий о единстве Бога. Чтобы не ошибиться, не пойти не туда.
Один известный раввин спросил у атеиста, пытавшегося спорить с раввином: “Расскажи мне, каков бог, в которого ты не веришь”.
Выслушав своего оппонента, раввин сказал: так и в такого бога не верю.
Представления о Боге, о принципах веры (а это не так просто – прочел и забыл) – это важнейший момент. “Если будешь возвращаться, Израиль, ко Мне возвращайся” – к Богу, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства. И привел в землю Израиля. И раскрылся здесь, совершив множество чудес, включая чудо Шестидневной войны. Возвращаясь, возвращайся.

Посвящается памяти и возвышению души Люба бат Михаэль

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x