Неделя главы Ваэтханан

Одно невозможно без другого

В главе «Ваэтханан» раскрываются две темы, связанные друг с другом: вера в единство Бога и необходимость ее углублять, с одной стороны, и принятие человеком принципа «Тора дана с Небес» и обязанности соблюдения заповедей, с другой стороны.
Моше обращается ко всему народу «Слушай Израиль, Бог Всесильный наш, Бог – один» (Дварим, 6:4), и призывает: «Слушай Израиль постановления и законы, которые я произношу в уши ваши сегодня. И учите их и помните, чтобы исполнять» (5:1). Одно без другого не обладает полнотой: размышление о Боге, постижение Его единства через Тору, через пристальное изучение мира и происходящих в нем процессов, в то время как исполнение конкретных заповедей откладывается в сторону, не может положительно повлиять на человека, однако и исполнение действий, предписанных Торой, не может привести к желаемому результату, если не будет сопровождаться постоянным стремлением постичь единство Творца и Его пути управления этим миром.

Смысл заповедей, связывающих человека с Творцом

Моше так охарактеризовал заповеди: «И храните и исполняйте их, ибо они ваши мудрость и способность понимать в глазах народов, которые услышат эти постановления и скажут: «Вот ведь народ этот, мудрый и проникающий в суть, велик…» (Дварим, 4:6,7). Почему велик? Бог помогает ему, отвечает на его чаянья и молитвы.
В чем смысл постановлений Торы (хуким, заповедей, определяющих обязанности человека по отношению к Богу), которые на первый взгляд кажутся совершенно непонятными?
Не так-то просто конечному установить контакт и вести диалог с Бесконечным.
Поэтому Бог дал заповеди, которые раскрывают определенные каналы души, которая сама по себе – луч, протянутый к нам из бесконечности. Новые возможности души дают нам понимание тех пластов духовного мира, которые невозможно постичь «напрямую». Становясь людьми чувствительными, мудрыми и способными проникать в суть вещей (за счет «активизации» души), мы становимся также людьми высокоморальными по своей природе и удостаиваемся поддержки Бога во всех наших делах, ответа на все наши молитвы. И тогда говорят другие, глядя на нас со стороны «народ великий…».

Дух народа

Но для этого не один человек должен стремиться возвыситься духовно через заповеди и проникновение в их смысл, а во всем народе должна господствовать атмосфера стремления к постижению и простого смысла и духовной стороны заповедей. Но есть люди, которые оправдывают себя тем, что человек должен решать прежде всего материальные проблемы, или тем, что Бог велик, а человек мал и Его волю постичь невозможно. Они автоматически совершают те или иные действия, а слова молитвы становятся для них текстом, который обязательно произнести в определенное время. Постепенно в своем непонимании глубоко смысла заповедей они начинают видеть достоинство: мол мы, как верные слуги делаем то, что нам велено. И это хорошо! Но только как начало. Если человек начинает с того, что он видит себя слугой, со временем ему необходимо увидеть себя сыном. О людях, которые пренебрегают поиском смысла заповедей сказал пророк Йешаяу: «И было для них слово Бога приказом для (самого) приказа, надеждой (на благополучие) здесь, надеждой там (в будущем мире), немного здесь, немного там (для себя, без осознания общих целей народа )» (28:3).

Кризис

Если такие люди умножаются, наступает кризис, о котором сказано: «Во времена Машиаха наглость усилится» (Сота, 49б): отсутствие стремления проникнуть в смысл неизбежно приводит к наглости, к тому, что человек сам (не другие) видит себя мудрецом и праведником, способным принимать правильные решения и управлять другими. Ведь у него много заслуг: он исполняет повеления Господина.

 
Рав Кук призывает понять не только причины кризиса, которые переживает еврейский народ в период своего возрождения, но и корень проблемы. Он пишет: «Наглость, которая набирает силу во времена Машиаха, связана с тем, что мир уже готов к тому, чтобы прийти к пониманию того, как все частности связаны с общим, и понимание частностей не удовлетворяет людей, если им не предоставляется возможность понять их связь с общим» (Орот аТшува 4:10). Глубокое понимание Торы, идущее от осознания общих принципов, заложенных в ней – это то, что необходимо нашему поколению. Такое понимание приводит к исполнению заповедей с любовью. Тогда «общее возвращение к Богу начинает давать свои плоды» (4:10).

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x