Звуки Шофара и Бесконечное Творение

Как услышать о чем трубит Шофар? Простые тайны и тайна простоты о непрерывном Творении мира.

Услышать о чем трубит шофар

Рав Дов Бигон

«Без мысли о раскаянии не может человек найти успокоения»
Рав Кук, Орот а-тшува

Говорится в молитве на Рош а-Шана: «Тот, Кто вслушивается в звук трубления народа Своего с милостью…».

Рош а-Шана – «голова» года. И, действительно, этот день похож на голову всех следующих за ним дней. Объясняет Рав Шнеур Залман: «У тела есть голова, и мозг, находящийся в ней, придает осмысленность движениям всего тела. Он выполняет множество функций, и организм не может без него наполняться жизненными силами.

Рош а-шана похож на голову. Он придает осмысленность делам и поступкам людей и жизненные силы самому человеку во все остальные дни года.

Голова человека должна быть чиста, и в ней должны быть светлые мысли. То же можно сказать и о сердце – в нем должны рождаться только хорошие желания. В Рош а-шана мы пытаемся очиститься и отбросить все дурное. Мы отказываемся от плохих дел, от дурных мыслей и ненужных или нехороших речей. И это влияет на весь год, помогая его дням стать хорошим и добрым временем для нас… Особенно помогает в этом заповедь слушать трубление в шофар. И он, действительно, предназначен в первую очередь для нашего исправления, о чем и свидетельствует его название: шофар – лешапер (улучшать, делать более красивым)».

Звуки шофара делятся на три группы. И они намекают на три пути управления миром: милосердие, суд, жалость и сострадание. Протяжный простой звук соответствует милости, дробный, похожий на всхлипывания плачущего человека, короткие, но все же не прерывистые звуки, напоминающие вздохи – соответствуют суду. Завершает трубление длинный, протяжный звук, объединяющий вместе все предыдущие звуки шофара. Он соответствует жалости и состраданию, а так же любви. Он смягчает тот суд, который предшествует ему и возвращает все к милости. Этот последний звук напоминает свет, который вырывается из самой темноты. Он дает понять, что «Б-г – благо и проявляет жалость ко всем своим творениям» (Те’илим 145). Когда мы вслушиваемся в звуки шофара, укрепляется наша вера в то, что несмотря ни на что, и вопреки всему доброе начало побеждает в мире, все осмысленно и ведет к добру. И есть хранитель над хранителем, и над любым ангелом стоит другой, но превыше всех – Господин мира. И нет никого, кроме Него. «Бог Всесильный – царь, и ему принадлежит вся власть» (из молитв на Рош аШана). И проникаясь подобными мыслями, человек очищает свое сердце и мозг, и озаряет, полученным им светом, все дни наступающего года.

Можно пожелать друг другу, чтобы закончился год и все его неприятности, и начался год и все его благословения. Весь народ Израиля, и, прежде всего, поселенцы Гуш Катиф и Шомрона, пережили очень тяжелый год. Плач и стон были уделом многих и многих, изгнанных из их домов без всякой на то причины. Боль заботы и опасения так же выпали на их долю. Многие и многие ощущали и ощущают их боль, как свою собственную.

Пусть поможет нам восстановить себя трубный звук шофара в Рош аШана и, вслушиваясь во все его звуки, не следует забывать, что завершающая часть молитвы, связанная с трубление звучит так: «Благословен ты Б-г Всесильный наш, вслушивающийся в трубление народа Твоего с милостью (из молитв на Рош аШана)

*****

Непрекращающееся творение

Рав Зеев Мешков (из книги “Силой своего сердца”)

Посвящается памяти и возвышению души 
Люба бат Михаэль, Лейзерсон-Мешков из семьи Гинзбург, вложившей много кропотливого труда и силы своего удивительного таланта в написание и издание книги, отрывок из которой приводится ниже

 

“Вначале… ”

Это слово не только записано, но и звучит постоянно. Как это может быть?
Современному человеку это легко представить: Большой Взрыв продолжается. Он – вне времени и пространства, а значит – повсюду и всегда, и представляет собой некий фон нашего существования. Как утверждают ученые, вооружившись соответствующими приборами, можно услышать шум большого взрыва во всей вселенной – один и тот же, и повсюду: взрыв произошел и существует везде и всегда.

Значит мы можем жить, возвращаясь к началу, которое ближе всего к Богу.
При соприкосновении с началом меняется наше восприятие, а значит мир творится сначала, другим, обновленным, лучшим.

Но необходимо помнить, что Торой – речью Всевышнего, сотворен мир.
Она начинается с обращения Творца к природе.
Все слова – “да будет свет”, “да образуется свод внутри вод…”, “да соберутся воды в одно место…”, “да выпустит земля…” – все это обращения…
Но первое слово – “вначале…”
Оно просто прозвучало и звучит, как оброненное в пустоту, в ничто.
Ведь в начале всего не к кому еще было обратиться.
Оно было произнесено в надежде, что будет услышано потом, творениями, которые возникнут его силой и будут возвращаться, хотя бы время от времени к звучанию этого первого слова, несмолкающего, как большой взрыв.
А раз у всего есть общая точка начала, то любовь – естественное чувство. Любовь к человеку, творению, Богу. Только не надо заглушать ее, эту любовь – пусть звучит всегда и повсюду с неугасающей силой.
Все остальные девять речений были направлены на то, чтобы преобразовать бесформенную, только что возникшую материю, раскрыв разные грани красоты творения и мудрости Творца.
Но у людей остается свобода выбора – видеть, не видеть, слышать не слышать, понимать не понимать.
Божественное слово сотворило материю и постоянно преобразует ее, но процессы многим представляются происходящими сами собой. Можно увидеть неслучайность всех процессов, красоту и мудрое устройство творения, а можно все это и не заметить, не понять, не оценить. Свобода восприятия – часть свободы выбора.

Еще одно начало – начало в начале

А с горы Синай слово Бога было обращено не к материи – оно прозвучало для сыновей Израиля, для каждого из них и для всего народа.
И сказано было все открыто… Невозможно было не услышать.
“Я” – сказал Бог, и раскрыл свое желание творить и творить добро.
“Я”, которое раньше начала и содержится в начале.
И тот, кто соприкасается с Торой, соприкасается и с речью, и с Говорящим, с Его “Я”.
Такой человек постоянно возвращается к началу до начала, туда, где существует только “Я” – желание творить добро. И проделывает путь обратно к себе самому заново, чтобы найти желанию творить добро конкретное выражение. Каждый раз по-новому, с новой силой.

Путь

Тора постоянно выводит к началу до начала, к Богу, к Его изначальному желанию, а потому она – источник жизни.
Человек должен стремиться воспринимать ее так, как будто сейчас она звучит с горы Синай. Ведь не только же большой взрыв вечен и бесконечен… Есть еще что-то посильнее его.
И об этом сказал Моше:
«Только берегись ты и береги свою душу очень, чтобы не забыл ты слова, которые видели твои глаза, и чтобы они не отошли от сердца твоего все дни жизни твоей. И поведай их детям твоим и детям детей. День, когда ты стоял перед Богом Всесильным Твоим у (горы) Хорев (Синай)…» (Дварим 4:9,10).
Царь Давид выразил это по-своему: “Представлял всегда Бога напротив меня” (Те’илим, 16:8).
Слово “Вначале…” звучит постоянно во вселенной, а человек должен за единой творящей силой ощущать Творца и слышать: “Я Бог твой…”
И об этом сказал царь Давид: “Одно сказал Всесильный (Творец) – два я услышал” (Те’илим, 62:12). Творец сказал “вначале…”. А я услышал еще и “Я Бог твой…”. Не только услышал – слышу постоянно – ощущаю творящую силу и звучание “Я” с горы Синай.
Поэтому Тора, если она постоянно звучит в сердце, то звучит дважды, или два слова в одном – первое слово Торы “вначале” и первое слово Торы с горы Синай: “Я”… Тогда Тора соединяет с источником жизни и становится эликсиром жизни.
Но, подобно лекарствам, слова Торы могут быть опасны при неправильном употреблении.
Непонимание глубинного смысла наших источников не только вводит в заблуждение, но и вредит душе.
Если агадот Талмуда, мидрашим и многочисленные
комментарии не делают человека более живым (не приближают к источнику жизни), чтобы быть более чувствительным, чтобы расширить свой
горизонт представлений о Боге, о мире, о человеке, а наоборот, как бы сужают все вокруг него – цель не достигнута.
И это само по себе свидетельствует, что человек не смог соприкоснуться ни с началом, ни с началом начал, а остался в рамках сотворенного, ограниченного мира.
Кто может проконтролировать, звучат ли в душе два начала – одно в другом, постоянно подталкивая процесс развития души или, упаси Бог, идет процесс, усугубляющий ограниченность? Происходит ли, хотя бы иногда, соприкосновение с бесконечностью… Или человек остается в рамках, которые навязывает материальный мир.
Только сам человек может почувствовать: вышел ли он за пределы звезд, или остался в большой, но ограниченной вселенной и усугубил свое непонимание сути вещей.
Только он может заглянуть в себя и проверить себя.
Может быть, на серьезных книгах стоило бы ставить предупредительный гриф – “Осторожно! Тора!”

Самое простое – самое трудное

Чаще всего самое очевидное и простое является одновременно и самым труднодоступным для понимания, а потому – тайной.
• Бог – один, един…
Просто?
Тайна.
Потому что в мире все состоит из составных частей и абсолютное единство присуще только Творцу.
Даже изначальная точка развернута одной своей стороной к духовному миру, а другой – к материальному, и потому не может быть “простой”.
А свойства Творца – простое единство, абсолютное единство.
Тайна. Просто тайна.
Логические построения и выводы не помогут.
Абсолютное единство постигается силой сердца, силой души.
Далее.
• Человеку дана свобода выбора.
Просто? Тайна.
Так как Бог определяет все, и тем не менее, человек свободен выбирать. Если человек утратит свободу выбора, он перестанет быть человеком.
Тайна. Просто тайна.
Мы призваны жить, совмещая эти противоположности.
• Существует прямая связь между Богом и человеком, между бесконечным и конечным.
Просто? Тайна.
Так как философия – человеческий разум – отрицает такую возможность.
Тайна. Просто тайна.
Только пророчество, как таковое, подтверждает существование диалога Бесконечного с конечным.

• Человек по своей природе – подобие Творца – соучастник творения мира и себя самого.
Просто? Тайна.
Восприятие мира Адамом определяло характер окружающей действительности.
Или, можно сказать, Всевышний придавал творениям те формы и тот характер, которые мог или хотел увидеть Адам. Поэтому все окружающее было зеркалом человека, его благих намерений и добрых дел. А потом – и дурных устремлений и неприглядных поступков.
Наш мир отличается от того, в который был помещен Адам. Но закон “зеркального отражения” сохранился, правда, в несколько другом виде – постоянно действует правило: “По какому пути хочет идти человек – таким путем Всевышний поведет его”.

Понимающий, что простое – тайно, и тайное – просто, владеет способностью проникать в смысл слов мудрецов, уходящих своими корнями в духовный мир, где действуют другие правила и законы, где противоположности существуют в единстве, где малое вмещает большое, как одна капля вмещает небо, или каждый плод – дерево.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x