Неделя главы ВАЙЕРА

Посвящается памяти и возвышению души Люба бат Михаэль

Спор… с Богом – возможно ли это?

Авраам спрашивал Всевышнего, нельзя ли исправить Сдомскую долину, если найдутся в ней праведники, которые смогут повлиять на людей, возведших жестокость в закон и запретивших любые проявления милости к окружающим?
Десять праведников даже в одном городе – большая сила. Спасут город, повлияют на людей… Неужели не поможет? Таких не нашлось. Праведники давно покинули эти места так как вместо того, чтобы прислушиваться к ним, их преследовали. Конечно, Авраам не предполагал, что он умнее Всевышнего или прозорливее Его.

Ходить перед Богом… это как?

Аврааму было сказано: “Ходи передо Мной”. И, если Ноах ходил со Всесильным, то Авраам ходил перед Богом. Какая разница? Ноах ощущал Божественное присутствие, старался исполнить волю Бога (потому и работал на земле, а не убивал животных, как люди его поколения).
Аврааму было сказано: ты должен поступать, как подсказывает сердце, и при этом выбирать правильный путь. Тот, кто любит, знает желание любимого прежде, чем тот попросит что-то сделать для него. Но для этого надо быть человеком развитым и чувствительным. Всевышний поднял Авраама на уровень особого видения мира – дал ему взглянуть на мир сверху, выведя его за пределы вселенной. Там нет ограничений и узости мышления, ощущается неограниченное благо и пути, ведущие к нему.
Авраам был пророком и часто Всевышний разговаривал с ним, говорил, что делать, но не приказывал. И Авраам исполнял Его волю, но и добавлял свое человеческое понимание. Понимание, того кто стремится к всеобщему благу, стремится раскрыть Бога для всех.

Иди себе – сам по себе

Ему было велено… Нет, не велено – предложено: “Иди себе в землю, которую Я тебе покажу…” А он взял с собой и учеников (души, которые сделали в Харане) и племянника Лота. Почему? Потому что целью было повлиять на весь мир. Не только приблизиться к Богу, но и приблизить к Нему всех людей. И Авраам поступил по своему пониманию… Вместо того, чтобы исполнить повеление “иди себе – сам по себе…”, он расширил рамки Божественного слова и взял учеников, которые впоследствии так и не пошли его путем.
Всевышний хотел привести Авраама в землю, где для него раскроется Божественное присутствие с новой силой, а он распространит это ощущение на других людей.
Одними словами не добьешься успеха, какими бы они ни были правильными. Но Авраам “ходил перед Богом” – исполнял Его волю так, как ему велит сердце, так как он понимает.
А в сердце была любовь не только к Богу, но и к людям, созданным по Образу и Подобию.

 

Зачем бесплодно спорить с Богом…

Так и в случае Сдомской долины. Авраам не сомневался в том, что Бог знает все. Но ведь есть еще и человек – его желание, его понимание, его молитва. Они могут повлиять на Небесный суд, пробудив милость.

Не получилось, но Авраам остался человеком – не тем, кто говорит “Yes Sir”, а тем, кто переживает за людей, верит в них, пытается спасти. Разве нужен Богу “yes-man”? У него на это есть ангелы.
Молчание знак согласия?
Так и в случае с приказом – не приказом, а просьбой – положить Ицхака на жертвенник.
Авраам сказал “yes”? Не сказал, промолчал.
Он сомневался. Об этом говорит Мидраш Раба, рассказывая, что, когда Авраам шел к горе Мория с Ицхаком, Сатан растекся перед ним рекой, которая не исчезла, пока Авраам не зашел по самые ноздри.

Что такое Сатан? Все сомнения и противоречия человека, которые ставят его в неопределенную ситуацию и заставляют принять верное решение.

Видение Храма – подтверждение того, что сына надо принести в жертву? Когда подошли поближе к месту, которое Всевышний обещал показать Аврааму, нашему праотцу открылась картина будущего Храма.

Что это значит? Что, если он принесет сына в жертву, то на этом месте Бог будет проявляться своему народу?
Ничего подобного: это намек на то, что в жертвы приносят животных, а не людей. Что, собственно, потом и произошло. И происходило много веков на этом месте.

“Не приказывал Я, не приходило Мне на ум и на сердце Моем не было”

Секунду… Так что же хотел Всевышний и что делал Авраам?
Всевышний сказал “подними на жертвенник, как жертву всесожжения”, но не велел приносить в жертву.
Почему же Авраам понял, что нужно принести в жертву?
Праведник всегда идет до конца, не ищет отступных путей. Он и понял: “Подними…” Зачем? Не для того же, чтобы потом спустить с жертвенника.
Но почему же он не спорил со Всевышним, как в случае Сдомской долины?
Спорил.

Согласие как спор

Все его действия спор. Он мог сказать “нет”, так как слова Всевышнего не были приказом, а лишь просьбой.
Но Авраам, который всю жизнь боролся с человеческими жертвоприношениями, доказывая, что человек сотворен по Образу и Подобию, поступил иначе.
Он решил: “Если Всевышний отдает такое повеление – это конец света. Я исполню. Но я ничего не хочу больше. Я отказываюсь от этого мира, от своей роли в нем. Ото всего. Пусть Бог управляет Сам и Сам принимает решения”.
Согласие, как протест. “Я делаю, если ты хочешь, но что дальше? Ничего, все.”
Это объясняет, почему Всевышнему было трудно остановить Авраама: посланный ангел дважды сказал: “Авраам, Авраам”. “Не поднимай руку на юношу и не делай ему ничего”. Что же, упаси Бог, Авраам желал совершить жестокий поступок? И его трудно было остановить, даже, когда его окликнул ангел? Уже Бог не хочет, а Авраам все еще хочет?

Состояние аффекта

Авраам был в неуправляемом состоянии. Он решил идти до конца… Мир, в котором “Всевышнему может прийти такое на мысль” – неприемлем, из него надо уйти так или иначе.
Авраам выстоял в испытании
Но как? Выстоял, потому что хотел исполнить ужасный приказ без возражений? Нет! Потому что отверг этот приказ, отверг мир, в котором мог прозвучать такой приказ.
А, поняв, что изначально следовало посвятить Ицхака Всевышнему, как жертву, положив его на жертвенник, но не убивать его, сумел вернуться к Богу. Понять Его замысел, взять значительную часть ответственности на себя.
Тяжело, с нелегким сердцем, но вернулся…
А Ицхак, и вместе с ним весь народ, произошедший от него, оказались целиком и полностью посвященными Богу.

 
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x