Уроки этого раввина

Рав Йосеф Менделевич. Талмуд по-русски. "Что сделали с разбитыми скрижалями?"
Рав Йосеф Менделевич. Ваякель. Гуманизм на вооружении ХАМАСА.
Рав Йосеф Менделевич. Талмуд по-русски. "Можно ли жениться на гийорет".

Уроки на эту тему

АКТУАЛИЯ – изгнание из Гуш Катиф

https://vimeo.com/NULL

АКТУАЛИЯ
И жители пограничных областей будут переходить из города в город, и никто не будет жалеть их

После травмы изгнания евреев из их со-бственных домов на Святой земле, ко-торую мы пережили, к злодейским де-яниям был добавлен новый грех. Из-гнанникам, проявившим столь высокий героизм, не было выделено постоянное место жительства. Они переезжают из города в город, и правительство не соби-рается проявлять милосердие по отноше-нию к ним.
Происходящее очень напоминает ситуа-цию, которая должна, по предсказанию наших мудрецов, возникнуть перед при-ходом Машиаха. Кризис материальных структур и духовных ценностей, разруше-ние понятия семьи, вражда между род-ственниками и лицо поколения как лицо собаки. И не на кого опереться, кроме как на Отца нашего, Который на небесах (Сота, 49б).
На сегодняшний день наиболее акту-альной проблемой является организация самой разнообразной помощи пострадав-шим от катастрофы. Вместе с тем нам необходимо извлечь уроки из всего прои-зошедшего и организоваться заново для продолжения борьбы. Нужно пересмот-реть многие принципы, которые мы зало-жили в основу понятий «нация», «об-щество» и «индивидуум». Необходимо подумать о тех опасностях, которые под-стерегают Землю, страну и народ, оп-ределить задачи, которые стоят перед на-ми.
Но, прежде всего, нужно постараться уменьшить страдания всех, кто пережил катастрофу Гуш Катифа северного Шом-рона. Нужно найти им жилье, места в образовательных учреждениях для их де-тей и источники дохода. Безусловно, эта обязанность лежит, прежде всего, на правительстве. Но и народе целиком, а также каждый еврей не свободны от ее выполнения.
План размежевания поддерживается той частью общества, которой не известны наши ценности: вера и Тора. И решение проблемы должно быть соответствую-щим: необходимо приблизить нерелигиоз-ную часть общества к еврейским источ-никам.
В настоящее время необходимо укреплять еврейское самосознание. И, осмысляя особенности еврейского народа и его пред-назначение в мире, мы сможем обрести свой дальнейший путь.
Махон Меир создал новое движение, ко-торое называется «Израиль – вечный на-род». Мы надеемся, что это движение, которое представляется сегодня незначи-тельным, в ближайшем будущем окрепнет и приведет к изменениям в обществе. Тогда осуществятся слова пророчества: «И окроплю вас водой чистой, и отчис-титесь от всякой нечистоты вашей, и от всякой грязи вашей очищу вас, и дам вам сердце новое. И вложу дух новый в вас, и устраню каменное сердце из плоти вашей, и дам вам сердце из плоти, и дух Мой вложу в вас» (Йехезкель, 36).
С надеждой на полное избавление
Рав Дов Бигон

НА РАЗВАЛИНАХ КАТАСТРОФЫ

Вторя словам Эйхи, мы можем сказать, что катастрофа наступила неожиданна быстро. Мы только что успели выйти на марш в Кфар Маймон, на массовую мо-литву у Стены , а уже нет Невэ Декалим и Са Нур.
Сидя на развалинах разрушенных синагог и только полторы недели назад цветущих поселков, мы задаем себе вопрос: «Какой урок следует нам извлечь из поражения?»
Враги ожидают от нас примирения с ре-альностью и признания того, что в сегод-няшнем мире нет места мечте о возрож-дении Земли Израиля. Они хотят, чтобы мы разочаровались в своей вере, которая не выдержала столкновения с шаронов-ским бульдозером. Они радостно ухмыля-ются и кричат: «Откажись от своей веры – она тебе не помогла».
Неужели есть некто, кто после почти четырех тысячелетней еврейской истории, считает, что достаточно молится и верить в Б-га – и все желаемое свершается? Ведь события, происходящие с нам, носят об-щенациональный характер и отражают со-стояние всей нации в целом: и тех, кто своим телом пытались спасти синагоги от разрушения, и тех, кто пришли их разру-шать.
Нам не стоит намечать план действий для Вс-вышнего и сердиться на Него, если получается не так, как мы хотели. Се-годняшняя задача заключается в том, чтобы сохранить и развить неистовую оранжевую веру, кипящую в нашемсердце. Ведь всегда в еврейской истории внешнее поражение заключает в себе бла-годатное зерно будущего. Соглядатаи и Йеошуа, Ирод и Хилель, Иосиф Флавий и Иоханан Бен Закай, Шоа и Возрождение. Так и сегодня из развалин наших посе-лений мы берем с собой оранжевую лен-точку, которая отныне будет для нас границей между Добром и Злом. Эту гра-ницу надо бдительно охранять. Все, кто принимали участие в разрушении, оста-лись по ту сторону Зла. Нет у нас с ними ничего общего. Их учреждения, став при-водом разрушения, уже не будут способ-ны породить ничего по настоящему доб-рого. Даже люди хорошие и добрые, ока-завшись в путах коррумпированной систе-мы, начинают совершать деяния, о кото-рых раньше не помышляли. Религиозные генералы, которые с утра налагают тфи-лин, а после этого посылают своих солдат разрушать йешивы и синагоги. Религи-озные солдаты и полицейские, с цицийот на выпуск, которые тащат своих братьев к воротам тюрьмы. Добро и Зло должны быть строго очерчены и здесь невоз-можны компромиссы.
Конечно, мы любим всех евреев, и каж-дый может вернуться к нам с опущенной головой. Мы не должны смотреть на них с ненавистью или желать им смерти. Но мы четко знаем: нам с неверующими не по пути.
Недавние события показали, что только в рамках веры и приверженности Торе мо-жет существовать подлинный патриотизм, любовь к народу, Родине и святости. Когда сегодня наши израильские коллеги говорят, что «дух победил», это может по-казаться жалким утешением для проиграв-шего. Однако дух действительно победит, если мы сохраним его беспрецедентный взлет.
Многие сожалеют, что мы не прорвали оцепления Кфар Маймон. Безусловно, ес-ли бы у нас были другие руководители, события могли развиваться иначе. Но воспитанные на уроках большевистской революции мы уже знаем, что переворот – рецепт к поражению.
Да, к сожалению, путь еще долог, но он может быть и очень коротким. Однако то, что мы можем сегодня реально сделать, – это, осознав свое неприятие существую-щего государства, строить свой альтер-нативный центр. Он должен быть требо-вательным и не допускающим смешения с миром разрушения. Без политиканов, са-мозванных членов Кнессета и специа-листов по компромиссам. Победа может быть достигнута не на голосовании в кор-румпированном Кнессете за счет арифме-тического большинства, а вне его. На-ступит день, когда люди будут стыдиться совершать аморальные, антинациональ-ные поступки, ибо мы установим шкалу ценностей и весь народ примет ее.
Конечно, новый центр силы не может быть без лидера. И они уже есть – это те духовные руководители во главе с равом Авраамом Шапиро, которые не шли ком-промиссы и не заключали соглашения у нас за спиной.
Мы – единственные сионисты, потому что наша мечта и работа направлены на воз-рождение независимого еврейского госу-дарства. Эта независимость от Америки, Европы и Ирана может быть достигнута только в результате воспитания незави-симого еврейского духа. Поэтому я го-ворю сегодня своим нерелигиозным собратьям: «Вы были в рядах борцов за веру, откройте же ее в себе и оставайтесь с нами. Приведите за собой всех нерав-нодушных патриотов Израиля». Я говорю тем молодым и отважным людям, которые были вчера нашими героями самопожерт-вования»Возвращайтесь в йешивы и шко-лы, оттачивайте и укрепляйте исполнение заповедей – оттуда мы отправимся в Кфар Маймон, и на этот раз не отступим».
Рав И. Менделевич

ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ

«Смотри, я положил сегодня перед вами благословение и проклятие. Благослове-ние – в том, что будете слушать заповеди Б-га Вс-сильного вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятия – если не послушаете заповеди Б-га Вс-сильного вашего и свернете с пути, который я заповедую вам сегодня…» (Шмот, 11:26-28).
Однако между обещанием, принести бла-гословение и счастье всем, кто изучает Тору и хранит заповеди, и той простой действительностью, которую мы наблю-даем, существует противоречие. Судьба далеко не всегда различает между пра-ведником и злодеем, между достойным и недостойным. Мудрецы Талмуда не оста-вили без внимания это противоречие и сформулировали проблему следующим образом: «Почему есть праведник, ко-торому плохо, и есть злодей, которому хорошо?» (Брахот, 7а). Этот вопрос за-давал Моше, учитель наш, Вс-вышнему в момент самого сильного раскрытия исти-ны за всю историю человечества.
По мнению раби Йоханана, Вс-вышний ответил ему: «Моше! Праведник, кото-рому плохо, – это праведник – сын злодея, а злодей, которому хорошо, – это злодей – сын праведника». Мудрецы Талмуда не приняли этого объяснения. Они усмотрели в нем противоречие общему принципу: «Вс-вышний не перекладывает на детей ответственность за грехи родителей, если только они не повторяют те же самые преступления, которые совершали их от-цы» (Брахот, там же). А если дети не избавляются от старых грехов, они не на-зываются праведниками – Вс-вышний называет их “ненавидящие Меня” (Шмот, 20:6). И поэтому объяснение раби Йоха-нана, что праведник, которому плохо, страдает за грехи отца-злодея, трудно принять. Если сын злодея получает на-казание за грехи отца, это свидетельствует о том, что он продолжает совершать пло-хие поступки, свойственные предыдуще-му поколению. Будь он праведником и сумей освободиться от того дурного, что делал его отец, – он не был бы наказан.
Талмуд предлагает еще одно объяснение тому, почему праведник часто страдает, а злодей нередко блаженствует: «Правед-ник, который страдает, – это не полный праведник, а злодей, которому хорошо, – это не полный злодей» (Брахот, там же). Это объяснение хорошо согласуется с общим принципом, приведенным в трак-тате Таанит: «Так же, как в будущем мире злодей несет наказание за все, даже самые незначительные провинности, праведник в этом мире несет наказание даже за незна-чительные ошибки и недостатки. И так же, как праведник получает награду в будущем мире даже за незначительные заслуги, злодей получает награду в этом мире даже за незначительные хорошие поступки» (Таанит, 11а). Для Талмуда на-казание «неполного» праведника за незна-чительные недостатки в этом мире и воз-даяние неполному злодею за имеющиеся у него небольшие заслуги является хоро-шим ответом. Однако книга Зоар не удов-летворяется им. «Кто же это неполный праведник? – спрашивает она. – Разве тот, кто не достиг совершенства во всех своих делах, называется праведником? Злодеем он называется!» (Пинхас). Таким образом, Зоар отвергает объяснение о «неполном» праведнике.
В трактате Брахот, где был поднят этот вопрос, приводится мнение раби Меира, который считает, что эта проблема не имеет решения, поскольку даже Моше не получил ответа на этот вопрос. По его словам, Вс-вышний на вопрос Моше о справедливости воздаяния за дела чело-веческие ответил так: «И помилую того, кого помилую, и сжалюсь над тем, над кем сжалюсь» (Шмот, 33:19). Б-жест-венная милость бесконечна, а человек жи-вет в ограниченном мире, и потому никто не в состоянии постичь деяния Б-г, как Он управляет миром и по какому пути ведет человека.
Такое же мнение высказывается в книге Сифри (отражающей учение раби Шимона бар Йохай). Слово «смотри» в стихе Торы «Смотри, я кладу перед тобой сегодня благословение и проклятие…» можно объ-яснить так: «Стоя в материальном мире, ты не можешь увидеть, как воздается награда и как приходит наказание! И ты должен верить в принцип воздаяния. «Смотри» – это значит «верь, что сможешь посмотреть, когда-нибудь». Сифри пояс-няет свой комментарий с помощью при-мера: «Человек сидел у развилки дорог. Одна дорога была ровной и удобной вначале, но тернистой в продолжении, а другая – тернистой вначале, а через несколько шагов очень удобной. И этот человек предупреждал всех: «Смотрите, здесь вы пройдете несколько шагов и попадете в колючки, а здесь вы пройдете несколько шагов по колючкам, а дальше пойдете по ровному и удобному пути». По мнению раби Меира, приведенному в Талмуде, и по мнению мудрецов, соста-вивших комментарий Сифри, в этом мире нет ответа на вопрос о принципах воз-даяния. Просто, несмотря ни на что, ну-жно продвигаться по правильной дороге и верить, что справедливость обязательно восторжествует.
Но многие мудрецы не соглашаются с существованием принципиально нераз-решимой проблемы. Они считают, что слово «смотри» указывает не на то, что в будущем мире все будет ясно и понятно, а на то, что нужно научиться правильно видеть в этом мире. Они опираются на простой смысл рассматриваемого стиха: «Благословение в том, что будете слушать заповеди Б-га Вс-сильного вашего, кото-рые я заповедую вам сегодня, а проклятия – если не послушаете заповеди Б-га Вс-сильного вашего». Само исполнение запо-ведей Торы и ее изучение – благословение, так как это приближает к Вс-вышнему, а Вс-вышний – благо. «А близость ко Вс-вышнему – благо для меня», – сказано в Теилим (73:22). Преступление удаляет от Тв-рца – и это само по себе трагедия. Об этом в трактате Авот говорит Бен Азай: «Награда за заповедь – возможность ис-полнить еще одну заповедь, а наказание за преступление – еще одно преступление, которое приходит в руки человека, и он совершает его». Ощущение счастья ни-когда не покидает праведника, а злодей живет в состоянии беспокойства, вечных страхов и подозрений и даже в периоды успеха не получает удовольствия от жизни. «Злодеи при жизни называются мертвыми» (Брахот, 18б). С точки зрения последнего объяснения, тот, кто считает, что есть праведник, которому плохо, и злодей, которому хорошо, ошибается. Ему следует открыть глаза или пересмотреть те понятия, которыми он пользуется, и подумать, что собственно он называет счастьем, а что – страданием.