НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ
Поселения нельзя разрушить, потому что это не только здания, но и люди, любящие Б-га, свой народ и Землю. И они всегда останутся людьми, потому что так воспитаны.
Некоторые утверждают, что участие религиозных людей в строительстве государства, служба в армии, работа в общественных заведениях и овладе-ние профессией, позволяющей вхо-дить в государственные структуры, были ошибкой. Это недальновидно. Государство дает то, что не может дать община. За это время выросло несколько поколений людей, которые никогда не смогли бы, оставаясь ис-ключительно в рамках общины, сфор-мироваться и сделать так много для своего народа, его безопасности и раз-вития. То, что сделано – сделано, и этого у нас нельзя отнять.
Многие пытаются проанализировать произошедшее. Одни собираются от-казаться от государства и участия во всех его структурах, другие собира-ются продолжать вкладывать свои си-лы и энергию, чтобы поддержать су-ществование Израиля. Кто-то из рав-винов (не понятно на чем основы-ваясь и не поясняя, что из этого след-ует) говорит, что именно так и дол-жно было быть, и о таком государстве говорят предсказания, раскрывающие времена Машиаха. Кто-то пытается отмежеваться от нерелигиозной части населения страны, а кто-то готов про-должать разговаривать лицом к лицу. Кто-то объявляет «не забудем и не простим», а кто-то готов продолжать любить.
Все это напоминает ни чем не обосно-ванные безответственные заявления, которые в последнее время звучали со всех сторон. А ведь молодежь, по-лучившая самый тяжелый удар, при-слушивается к каждому слову. Не ме-шало бы поучиться у Сократа (кото-рого очень ценил Рамбам) и честно сказать: «Я знаю, что не знаю ниче-го». Решай сам. Самое главное – быть человеком. И тогда не нужны другие конкретные рекомендации. А как быть человеком? Иди и учись – это само собой не приходит.
Идти в армию или не идти? Иди – ес-ли сможешь быть человеком, незави-симо от приказов, и ни в коем случае не ходи, если утратишь человеческий облик. Принимать участие в полити-ческой жизни? Принимай – – если су-меешь остаться человеком, и не под-ходи близко, если не уверен в себе. Открыть свой бизнес? Открой, если уверен, что не будешь обманывать людей. И так во всем.
И прежде чем идти к другим и объя-снять им, как жить, нужно уяснить для себя, откуда вытекает существо-вание Бога, в чем особенность еврей-ского народа, почему иудаизм – един-ственно возможный путь для чело-века, чем наша история отличается от истории любого другого народа, ка-ких основных принципов в жизни до-лжен придерживаться еврей.
Стань человеком и разберись в основ-ных вопросах, если хочешь помочь другим.
Рав Зеев Мешков
ПОЛУЧЕНИЕ ТОРЫ
Что следует прежде – получение Торы или приход в Страну Израиля?
Если проследить последовательность событий, то дарование Торы предва-рило приход в Страну Израиля. И хо-тя гора Синай находится в пределах, обещанных нашим праотцам (как ска-зано в главе Насо, «к югу от северной границы «великой реки египетской»), повеление «Идите и разведайте стра-ну, которую Я даю вам», звучит го-раздо позже: при отправке разведчи-ков (Шлах). Значит, вступление во владение Землей Израиля является ко-нечной задачей исхода и достижимо только после получения Торы.
Обратим внимание на слово «получе-ние». Оно говорит о том, что не толь-ко дарование Торы, но и готовность принять ее является из ряда вон выхо-дящим событием. Как мы знаем, со-гласие сыновей Израиля спасло чело-вечество и вселенную от аннигиля-ции, ибо получение Торы является предварительным условием творения мира. Сам же еврейский народ, сделав этот отважный шаг, обрек себя на бес-конечные испытания и стал великим в страдании.
Но в данный момент нас интересует вопрос последовательности событий в терминах современной истории. Я бу-ду исходить из гипотезы (хотя и не-доказанной) о повторимости процес-са. Обратимся к периоду, последовав-шему за разрушением Первого Храма: исход из Египта давно состоялся, То-ра получена, земля Израиля завоевана Йеошуа бин Нуном и, тем не менее, известно, что Устная Тора была как бы вторично принята к исполнению во времена персидского владычества. Вслед за этим началось возвращение времен Эзры и Нехемьи. Почти так же разворачивались события после раз-рушения Второго Храма: сразу же по-сле этой катастрофы возобновился процесс получения Торы – сначала в Явне под руководством раби Йохана-на бен Закая, а потом – всей плеяды великих мудрецов-провидцев от раби Йеуды а-наси и до наших дней. Кри-вая, описывающая усиление процесса постижения и выполнения Торы за последние 20 веков, представляется в виде возносящегося к небу склона но-вой горы Синай.
В 1798 г. Вильнюсский Гаон призвал учеников начать исход, и те выполни-ли его повеление. Вроде бы гипотеза подтверждается. Но не совсем. Сразу же после кончины Вильнюсского Гао-на начался процесс массовой секуля-ризации евреев, и Тора стала скрыва-ться от нашего народа еще до прихода в обещанную землю. Вторая проблема состоит в том, что Израиль создан лю-дьми, потерявшими Тору. Более того, вожди сионизма считали, что соблю-дение заповедей только мешает. Это, впрочем, не помешало им воспользо-ваться текстом Торы, чтобы доказать христианину лорду Бальфуру (вместе с английской королевой) право еврей-ского народа на Палестину.
Прошло время, в жизни Израиля слу-чилось много чудес: победа в Войне за независимость, массовое собирание изгнанников (600.000 человек стали 6.000.000), победа в Шестидневной войне, экономический взлет и т.д. Единственное чудо, которого не про-изошло, – это получение Торы. Нет, конечно, изучения Торы в Израиле вызывает восхищение. Но все это (в лучшем случае) касается 25% евреев, живущих в еврейском государстве. И мы все еще очень далеко отстоим от получения Торы, которое всегда носи-ло характер из ряда вон выходящего события, поразительного по своей необычности и мощи, вселявшего в людей ощущение восторга, радости и счастья. Еврейский народ по-преж-нему находится в стадии исхода: он освободился от рабства и движется к горе Синай, с нетерпением ожидая но-вого откровения. Несмотря на то, что каждый из нас в душе знает, как мы недостаточны и несовершенны, мы все же ждем истинного счастья – при-лива энергии. Так, чтобы душа пела. Это время наступает. Будем же гото-виться к нему.
Рав Йосеф Менделевич
ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ
Правое и левое
«По Торе, которую разъяснят тебе, и по суду, как скажут тебе, поступай, не от-ходит от того, что поведают, ни вправо, ни влево» (Дварим, 17:11).
Сколько раз приходилось слышать, что это предложение Торы повелевает безого-ворочно принимать слова авторитетов, д-аже в том случае, если правое они назы-вают левым, а левое – правым.
Но давайте обратимся к источникам: «Мо-жет быть, ты обязан подчиняться Торе в разъяснении мудрецов и судей даже в том случае, когда тебе скажут на правое – ле-вое, а на левое – правое? Это не так. И вы-текает это из сказанного в Торе: «ни впра-во, ни влево», что указывает на обязан-ность принять постановления только в том случае, когда правое названо правым, а левое – левым» (Йерушалми, Орайот, 1:1). Тора предполагает, что человек сам отве-чает за свои поступки и никогда не может перед лицом Вс-вышнего сослаться на то, что его ввели в заблуждение, причем не кто-то, а большие авторитеты!
В Сифри, на первый взгляд, говорится по-другому: «Ты должен слушать мудрецов, даже если тебе кажется, что названное ими правым – является левым, а левое – правым». Однако и Сифри не обязывает идти и есть очевидно некашерное по пове-лению мудрецов, и, тем более, воровать или причинять вред другому еврею. Этот комментарий лишь предупреждает: будь внимателен, прислушайся к словам мудре-цов, и если они покажутся тебе неправи-льными – проверь все самым тщательным образом.
Рав Зеев Мешков
ШОФАР В ЭЛУЛЕ
С начала месяца Элуль начинаю трубить в шофар, хотя обязанность слушать его звук распространяется только на два дня Рош а-шана.
Надрывное трубление будоражит душу, пробуждает в ней желание избавиться от грехов, мешающих встретиться со светом. Звук рога напоминает душе о дне сотво-рения, и ее тянет к Источнику, от ко-торого она оторвалась в день своего рож-дения, чтобы постоянно возвращаться.
Мир сотворен словами. И первое слово – «вначале», а до начала слов не было. А по-тому – труби в шофар, так как прорваться к началу – это значит прийти туда, где нет слов. Идея возвращения к единству, ро-дившаяся до возникновения мира, кото-рый создан речью, невыразима словами.
Труби в шофар, чтобы пробудить в душе воспоминание об Источнике и желание вернуться к Нему. Творение продолжается изо дня в день, И каждую ночь душа под-нимается и предстает перед Тв-рцом и, соглашаясь с истиной, с радостью прини-мает Его постановление, и возвращается в тело обновленной, приблизившись через суд к идеалу. «Благодарю живого и веч-ного Царя за то, что Он вернул мне мою душу», – произносит еврей каждое утро.
1-го числа месяца Тишрей, в день завер-шения творения мира, все обрело свою со-вершенную форму единого целого, сложи-вшегося как гармония всего многообра-зия, возникшего за шесть дней. И в этот же день мир предстает перед судом. Об-щее складывается из частностей, и поэ-тому в этот день завершения, день черты и день итога, проходят перед Вс-вышним все люди по одному. И, глядя на каждого, Он видит все человечество и весь мир. По-тому должен человек говорить себе: «Для меня создан мир, и от меня зависит его существование».
Рав Зеев Мешков
ИЗУЧАЯ КНИГИ ПРОРОКОВ
Книга «Шофтим» была записана проро-ком Шмуэлем -последним из великих лю-дей эпохи Судей. Он начал объединение разрозненных колен и подготовил народ к тому, чтобы поставить царя. Не случайно его книга показывает все ужасающие по-следствия, разрушительные не только для нации, но и для личности, к которым при-водит распадение народа на отдельные ча-сти, когда забыв о предназначении, народ начинает терять свое лицо, а затем и про-сто исчезать.
Еще при жизни Йеошуа в каждом колене был создан верховный суд в соответствии с повелением Торы: «Судей и надсмотр-щиков поставь себе во всех воротах (горо-дов) твоих». А Верховный Санъэдрин про-должал действовать, собираясь для реше-ния важных вопросов в Шило, рядом с Мишканом. Однако главным стержнем жизни должно было стать изучение Торы в семье. Тогда трепет перед Вс-вышним, любовь к Нему и желание исполнять Его закон были бы главным мотивом поведе-ния сыновей Израиля, придали бы им тве-рдость духа и решительность, уверенность в успехе всех начинаниий, а главное – уберегли бы от пагубного влияния кнаан-ских племен. Суды не ставили перед собой задачу создать систему принуж-дения и не считали своей обязанностью вмешиваться в будничную жизнь людей или всего колена. Только в случае необ-ходимости они выносили решения по спо-рным вопросам, касающимся религиозно-го закона, или выносили свое постановле-ние в случае тяжбы, которую стороны не могли разрешить миром. В случае злост-ного нарушения закона на них лежала обя-занность наказать преступника. Но сыно-вья Израиля не поняли всей важности и сложности проблемы воспитания молодо-го поколения и не создали никаких систем образования, полагаясь на то, что обуче-ние детей Торе и воспитание чувства тре-пета перед Вс-вышним возложено на отца. Но подавляющее большинство людей из-за трудностей жизни не придало должного внимания воспитанию детей. Это сыграло решающую роль во всех неудачах.
Сыновья Израиля недооценили и значение Мишкана, воспринимая его лишь как мес-то принесения жертв. Однако в силу усло-вий они предпочитали приносить жертвы на возвышенностях и каждое колено вы-бирало себе свое определенное место. Ми-шкан как сила, объединяющая весь народ, и место, где люди обретают истинный трепет и желание служить Вс-вышнему, остался неоцененным. Исправление поло-жения началось лишь в самом конце эпо-хи судей, когда Элькана стал обходить все города и селения и призывать поднима-ться в Храм. Его сын Шмуэль стал приз-нанным руководителем благодаря тому, что он обходил всю землю и в каждом ме-сте обучал людей закону Торы.
Слово «судьи», выбранное в качестве заг-лавия книги, имеет необычное значение. Как правило, «судья» – это тот, к кому прходят, чтобы выяснить закон, определя-ющий обязанности человека по отноше-нию к Вс-вышнему или к своему ближне-му. Но пророк Шмуэль использовал его в значении «руководитель народа». В отсут-ствии царя лидер поднимался из народных масс, становясь сначала мудрецом Торы, затем судьей в городе, позже – в колене, а в случае надвигавшейся войны – и во всем народе. Со временем, по мере того, как на-род все дальше отходил от Торы, авто-ритет судей становился все меньше. И при определенных ситуациях, чаще всего в случае угрозы нападения врагов, жизнь выдвигала человека, который обладал ну-жными качествами, чтобы решить насущ-ные проблемы и объединить народ. Его также называли судьей, хотя он не был в состоянии решать вопросы, касающиеся закона. Пользуясь авторитетом, он мог ос-таваться на своем посту долгие годы и по-сле войны, хотя чаще всего его неосведом-ленность в вопросах Торы не позволяла ему создать прочный фундамент для бу-дущих поколений, и после его смерти на-чиналось стремительное падение.