Уроки этого раввина

Рав Зеев Мешков. Трактат брахот (2).
Рав Зеев Мешков. Уроки из гмары (1).
Рав Зеев Мешков. Уроки из гмары. Шма Исраэль.

Уроки на эту тему

Глава Ахарей

https://vimeo.com/NULL

ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ

Расскажи сыну своему…

«Рабами мы были в Египте, и вывел нас Б-г Вс-сильный мышцею прос-тертой и чудесами и знамениями…»
И начнут твои дети дремать, и сладко позевывать, дожидаясь кульминации-онного момента – «накрытого стола». А ты скажи им вдруг, громким го-лосом, чтобы они пробудились: «Нет Исхода без Прихода».
Тут все сыновья встрепенутся, и сон как рукой смахнет с их слипающихся глаз, потому что они почувствуют, что ты действуешь не по протоколу.
«Какой приход? Про Исход мы слы-шали, а про приход – первый раз в жизни…» – заговорят они наперебой.
И тогда мудрый сын спросит строго: «Где это написано?» И хотя он уже спрашивал «чем эта ночь отличается от всех ночей», он будет смотреть в упор и добиваться ответа: «Нет, я тебя спрашиваю, папаша, где написано про приход? В такой торжественный день ты решил испортить всем настроение? Дай нам отпраздновать спокойно в соответствии с установленным поряд-ком. Открой книжку и читай по ней. Ведь ты же, хоть и оле хадаш, но до-статочно грамотный! Вот посмотри, сейчас у нас по расписанию – на-крытый стол, а потом молитва после еды и аллель – восхваление Вс-выш-него. И не мешай нам хвалить Его, а то мы тебя объявим апикоросом, оп-ровергающим законы Торы».
А злодей, он мудрый человек (не то что мудрый сын), и сразу все поймет, и скажет тебе: «А нельзя ли без при-хода? Одного исхода достаточно – даейну. Мы ведь с этим исходом так намучились! Если бы вывел нас из Египта и не привел бы в Землю, а по-селил бы в Штатах или в Швейцарии – и этого бы хватило с нас, даейну!».
А простак встрепенется ото сна и воскликнет: «А что такое – приход? Это доход что ли? Так у тебя же есть доход, папа, значит, у нас у всех есть приход!»


А тот, который не знает, как спросить, – откроет рот, и пока он не спросил что-нибудь, ты улучи момент и рас-толкуй им всем: «Если бы мы во вре-мена Йеошуа не завоевали бы Святую Землю и не истребили бы в ней все идолопоклонство, и не перебили бы идолопоклонников, и не повесили бы на деревьях их царей – то не вывел бы наш Б-г нас из Земли египетской, из дома рабства. И когда говорят, что Исход был только для того, чтобы бы-ла дарована Тора, – это ошибка. Т.е. правда, и все-таки не правда. Потому что хотел Б-г даровать Тору не в пу-стыне. Дарование Торы должно было произойти в Йерушалаиме, на горе Мория, как сказано: «Ибо из Цийона выйдет Тора, и слово Б-га – из Йеру-шалаима». А мы не смогли, оказались неспособны получить Тору Израиля, и Вс-вышний выдвинул нам гору навстречу и даровал Тору пустыни. Даровал – и гора исчезла. Может, и не было ее там – так, холм на время. И нечего с тех пор искать в пустыне. Там Торы нет.
«О чем это ты, папаша?» – спросит непонимающе мудрый сын.
И ты притупи зубы ему, потому что сколько можно умничать и не пони-мать? Скажи ему так: «Без прихода нет исхода – это видно из того, что в пустыне праздновали праздник Песах только один раз, в первый год после того, как пересекли границы Египта. А на второй год, после того, как раз-ведчики оклеветали Землю, и народ плакал, испугавшись войны, и в конце концов отказался войти в Землю, три-дцать девять лет не приносили пас-хальную жертву. Ходили по пустыне наказанные, каждый год умирали, об-реченные так и не увидеть Святую Землю! И не принимал Б-г пасхаль-ной жертвы, потому что кому нужна память об исходе, когда нет прихода? Издевательство над Шхиной – прино-сить пасхальную жертву в пустыне. И Вс-вышний не позволил такой нас-мешки над великой идеей исхода. И обрезание в пустыне не делали. По какой причине – не важно. Но в этом была рука Вс-вышнего, Который не


хотел принимать в союз тех, кто от-казался от Торы Земли Израиля, го-лоса, постоянно звучащего с горы Цийон. И только когда вошли в Зе-млю – сделали обрезание и принесли пасхальную жертву. А когда расту-пились воды Иордана, и народ пере-секал сухое русло, то Йеошуа стоял и говорил: «Если не истребите эти на-роды, Вс-вышний обрушит на вас стену воды, остановившейся, чтобы пропустить вас».
И новейшая история доказывает нам, что исход без прихода – катастрофа. И задумается простак, потому что не хочет катастрофы, и скажет: «Так мы же тут уже – приехали! И исход тебе – и приход. Что ты от нас еще хочешь?»
А ты разъясни ему: «Прийти – это не только пересечь границы Земли. Нуж-но хотеть здесь быть. Великий Ма-арал говорит: «Человек находится там, где он хочет быть». И поэтому, если кто-то болен ностальгией – он еще не пришел. Тело пришло, а душа осталась в другом месте, и она при-вязана к прошлому пуповиной. Это не жизнь, когда тело в одном месте, а душа – совсем в другом. Да и самая главная заповедь пасхальной трапезы звучит так: «Обязан каждый человек увидеть себя вышедшем из Египта». Но не только… Нужно еще увидеть себя пришедшим в Землю, текущую молоком и медом, в Землю, на ко-торой глаза Б-га твоего Вс-сильного от начала года и до конца его и, по-тому некого уже бояться, кроме Его Одного».
Помолчи немного, пусть сыновья са-ми подумают. Они все поймут. Ведь они все – мудрые, только притво-ряются: один мудрым, другой зло-деем, третий – простаком, а четвер-тый – делает вид, что не знает, как спросить.
А когда дойдешь до еды мацы, скажи так: «Маца эта – зачем мы едим ее? Чтобы встать и пойти за Вс-вышним, как наши предки, не задерживаясь больше, чем на восемнадцать минут. Вполне достаточно времени, чтобы собраться. Будь прост, как маца. И, как учили наши мудрецы, не за-квашивай заповедь. Иди! И когда ты в Египте – иди в Эрец Исраэль, а когда ты в Эрец Исраэль – иди в Йеру-шалаим, а когда ты в Йерушалаиме – иди на Храмовую гору, а когда ты на Храмовой горе – строй Храм». Когда же в пасхальной агаде ты доберешься до еды марора, возьми в одну руку горькую зелень, а в другую – возьми горсть Земли Израиля и скажи: «По-дарил нам Вс-вышний Землю пре-красную, но дал ее через страдания».
И заплачет мудрый, и скажет «Папа, где же так прекрасно написано?» А ты скажи ему: «На сердце у тебя, на сер-дце, как сказано: «И да будут слова эти на сердце твоем». И обрадуется злодей и скажет: «Вот, и до меня до-шло наконец, а раньше не чувствовал, что ты правду нам говоришь!». А простак воскликнет: «Вот это исход, я понимаю! А то все исходишь в ни-куда!»
А тот, кто не умеет спросить, спросит: «А что дальше, папа – ведь это стало интересно!».
Хорошего вам праздника, веселого рассказа, поднимите пятый бокал – за приход, товарищи. Ведь коль Исраэль хаверим!
Зеев Мешков

СТРАНА ГОВОРИТ С ТОБОЙ

В городе Дубно, на Украине, родился в 1937 г. в еврейской семье мальчик, которого назвали Тувья. Заметим, что это было за два года до соглашения между Россией и Германией о разделе Европы. Родители мальчика (папа—часовой мастер) по какому-то внут-реннему наитию увезли годовалого ребенка подальше от Молотовых и Риббентропов… В Аргентину, в кото-рой в конце XIX века известный мил-лионер барон Гирш, намереваясь со-здать убежище для гонимого еврей-ского народа, купил обширные земли. Правда, Коэны (так звали эту семью) поселилось не в аргентинских гасьен-дах, а в столице — Буэнос-Айресе.
Там приезжие евреи продолжали жить примерно так же, как и в Дубно — еврейское местечко в чреве большого города.
Так же, как и на Украине, продолжали в Аргентине мечтать о свободе, равен-стве, братстве — еврейском утопичес-ком социализме. Вторая мировая вой-на прошла как-то мимо. Хотя в Дубно погибли близкие, весть о Катастрофе пришла только к концу войны. Но за-то известие о создании еврейского го-сударства задело за живое.
Земли барона Гирша не помогли — евреи и здесь чувствовали себя в изгнании, особенно после прибытия в Латинскую Америку беглых нацис-тов. Община размежевалась — часть ушла в троцкизм, революционное пе-реустройство общества, ассимиля-цию, а часть – в сионизм. Подросток Тувья оказался на перекрестке – стал членом крайне левой молодежной си-онистской организации.
Однако самым главным в его жизни была живопись. В Аргентине сложи-лась неплохая художественная школа, пополненная европейскими беженца-ми. Парнишка оказался очень способ-ным. Он окончил Академию искусств. Потом Париж, Сорбонна, Монмартр… Короче говоря, к середине 50-х гг. это был типичный представитель творчес-кой богемы с суперавангардистскими идеями абстрактного искусства. Но тут — снова вспышка национальных чувств: атаки арабского террора и в ответ — Синайская кампания 1956 г. Сионист Тувья вместе с молодой же-ной решают совершить алию и стро-ить социализм в одном из левых киб-буцев в Галилейских горах.
Киббуц находился на берегу озера Кинерет, среди гор, населенных вос-поминаниями о еврейских мудрецах и повстанцах времен разрушения Вто-рого Храма: раби Шимон бар Йохай, раби Иеуда бар Илай, раби Иеуда а-наси. Глаз художника разговаривал с его душой. В Галилейских горах ев-рей не может остаться равнодушным. Он слышит и видит нечто, что за-ставляет усиленно биться его сердце. И хотя звуки эти еще не оформились в осмысленные слова, они явно зву-чали диссонансом по отношению к социалистическим словопрениям на собраниях товарищей в киббуце. Со-ветский Союз был для них светом в окошке и примером для подражания. Искусство должно было служить идее, и вообще хороший тракторист был гораздо ценнее, чем какой-то мазилка, даром тративший деньги на краски.
Кроме того, Тувья почему-то не изжил мелкобуржуазных привычек. Ему почему-то нужно было общаться со своими детьми, которых по зако-нам киббуца положено было держать в детских домах, чтобы не мешали. В общем, он не очень вписался в стро-ительство социализма, и киббуц ре-шил послать его в Америку для вер-бовки новых членов: художник-аб-стракционист – хорошая реклама для привлечения еврейских интеллекту-алов.